На главную страницу Хроника и события

ВЕЛИКИЙ АЛЬТРУИСТ

     Взяться очередной раз за перо меня побудила серьёзная причина -предстоящий юбилей выдающегося человека, а именно - восьмого сентября 2005 года Рефату Фазыловичу Аппазову исполняется 85 лет.
     Для одних людей имя этого человека ассоциируется с началом освоения космоса, первыми спутниками Земли, а ещё раньше с баллистическими межконтинентальными ракетами, которые летали по траекториям, начертанными и просчитанными именно им, Аппазовым в коллективе знаменитого Королёва. Для других - с первым после депортационным Меджлисом крымскотатарского народа, где Аппазов был в числе активнейших лидеров национального движения, расчищая путь к возвращению репрессированного народа на свою историческую Родину. Для третьих - он является мужем, отцом, дедом и даже прадедом дружного интеллигентного семейства, где царит мир, взаимопонимание и любовь.
     А для меня Рефат Фазылович - с одной стороны коллега по совместной общественной работе в Правлении Землячества крымских татар Москвы, а с другой - проверенный временем порядочный человек, которого причислить к своим друзьям каждый почёл бы за честь. И удивительное дело: несмотря на то, что 85 лет в обывательском понимании - возраст преклонный, но по отношению к Аппазову язык не поворачивается называть его аксакалом -настолько он современен, молод душой и, что самое главное, в общении с людьми так деликатен и интеллигентен, что не давит багажом убелённой сединой мудрости. Он всегда тактично не выпячивает с собеседником разницу в интеллекте и возрасте. Поэтому общаться с ним приятно и легко. Просто каждый человек получает огромное удовольствие от беседы с умным и мудрым человеком. И даже в голову как-то не приходит встать перед этим человеком с почтительно снятой шляпой. А ведь он этого заслуживает больше, чем кто-либо другой.
     Неоднократно задумываясь над этим удивительным свойством характера человека, позволяющему любому собеседнику не чувствовать дистанции, разделяющей людей и по интеллекту и по возрасту, я наконец пришёл к выводу, что та лёгкость общения с людьми, подобными Аппазову, достигается от установки, на которую настроены эти люди. Установка же у них такова: делать человеку - и людям вообще - так, чтобы им стало легче жить в этом мире. Этот принцип жизни свойственен альтруистам. Да, есть такая порода людей. Вообще, люди, как известно, многообразны. Они различаются и по морфологическим признакам, и по умственно-интеллектуальным, и по нравственным. Так вот разделение людей на альтруистов и эгоистов относится к нравственной категории. К сожалению, все эти перечисленные различия не прививаются по желанию каждого, а передаются по наследству. То есть альтруистом нельзя сделаться, как нельзя из европеоида сделаться, например, монголоидом. Альтруистами рождаются и остаются ими до конца жизни. Научное определение альтруизма в словаре С.И. Ожегова изложено буквально так: это "готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами".
     Вся жизнь Рефата Фазыловича Аппазова как раз и есть подтверждение этого правила, этой установки. "Vivre pour autrui" (фр) -"жить для других" - так в трёх словах сформулировал французский философ Огюст Конт (1798 - 1857) принцип альтруизма. Изучая этот феномен, он пришёл к выводу, что альтруизм присущ не только избранным представителям человеческого общества, но и всем высокоорганизованным животным как инстинкт, объединяющий индивида с родом. Однако цивилизация трансформирует этот инстинкт, превращая его в спонтанное врожденное свойство, которое консолидирует всех людей. И этим свойством наделяются далеко не все представители человеческого рода. В этом отличие животного царства от цивилизованного общества.
     Альтруист, живя в человеческом обществе, получает гораздо больше удовлетворения от жизни, нежели эгоист, антипод альтруиста. Потому что, во-первых, ему нравится делать добро окружающим - таково его природное назначение; а во-вторых, альтруист доживает свой век в среде доброжелателей, благодарных ему за его бескорыстное служение людям. Оттого среди них и много долгожителей: каждый ему желает долгих лет, потому что он нужен людям, потому что люди в нём нуждаются.
     Рождённый альтруистом, но, оказавшись, к несчастью, в государстве, исповедующем человеконенавистничество, Рефат Фазылович тем не менее, продолжал оставаться самим собой, утверждая своей жизнью принципы человеколюбия. А когда, наконец, канул в прошлое кошмар коммунистической идеологии, он с радостью окунулся в общественную работу на благо угнетённого крымскотатарского народа, в 70 лет работая интенсивно наравне с молодыми энтузиастами, чем завоевал всенародную признательность и любовь. Но кульминацией этого более чем десятилетнего служения своему народу стала книга мемуаров под названием "Следы в сердце и памяти", ставшая сразу же библиографической редкостью: настолько она была актуальной. Написанная прекрасным литературным языком, книга имела огромный успех, потому что была написана для людей, а не во славу себе. А что может быть приятнее для человека-альтруиста? Только взаимная признательность и любовь людей. Других наград ему не надо. Поэтому, заканчивая своё пространное вступительное слово, я присоединяюсь к хору поздравителей Рефата Фазыловича Аппазова, желая ему ещё долгих творческих лет и активной жизни на благо нам, людям, видящим прекрасный пример для подражания, каким человеком надо быть в жизни.


     Э.Кудусов,
     Председатель правления
     Землячества крымских татар,
     Учёный, писатель.




 На главную страницу Хроника и события