На главную страницу Проблемы и дискуссии

Э.Кудусов

Демографические проблемы России на рубеже тысячелетий, или Россия после революции 1991 года

     Прошло полтора десятилетия после распада на 15 частей последней архаичной империи на Земле, которая называлась Советским Союзом. На самом же деле Советский Союз был Империей рабов, возникший на месте Империи рабов и господ (по меткому замечанию М.Ю.Лермонтова – «страна рабов, страна господ»). Во время первой мировой войны рабы взяли власть у своих тысячелетних господ и создали (в который уже раз за всю историю человечества) Империю рабов, просуществовавшую почти 75 лет, до 1991 года. За это время, то есть за время существования Империи рабов, некоторые дети рабов, а точнее их внуки, получив высшее образование, увидели вдруг себя в зеркале истории в неприглядном для современности виде, и взбунтовались. Причин на то оказалось более чем достаточно – страна откатилась не только к феодализму, но и к самому элементарному рабству, несовместимому с общей тенденцией развития глобального человечества. Произошла в результате очередная революция - и империи не стало.
     Вот в двух словах, что произошло 15 лет тому назад.
     Конечно, революция - это всегда трагедия. Для всех. Даже для тех, кто хотел новых перемен. Ведь любое разрушение – это катастрофа, пусть и временная, не вечная. Но человек тоже не вечен, он ведь появляется на божий свет всего лишь на непродолжительное время. И ему хочется прожить это время в максимальном комфорте. Поэтому любую катастрофу он воспринимает негативно. Даже если она преследует благие исторические цели. Но временному жителю исторические катаклизмы что называется «до ручки». Ему нужны сиюминутные «покой и порядок». Вот и всё. Поэтому на всякие эксцессы исторического плана он отвечает в соответствии с его представлениями о смысле и цели жизни.
     Когда разрушилась империя, нарушился и размеренный порядок жизни. А что входило в этот так называемый порядок нашего совка? Прежде всего, стабильное и относительно безопасное существование в привычной с детства среде, а также возможность существовать по установленным традициям – в детстве, юности, зрелом возрасте, старости и, наконец, переходе в лучший мир. Вот, что нужно среднему обывателю. Но революция нарушила привычный распорядок. Всё стало не так, как было раньше.
     И бывший раб, привыкший к тому, что за него думает начальство, оказался в одиночестве со своими проблемами. Стал предоставлен самому себе. К такому образу жизни он не был подготовлен, потому что думать самостоятельно и тем более совершать самостоятельно ответственные поступки он не привык, ибо с детства был приучен лишь к беспрекословному подчинению. Вот ведь трагедия-то в чём.
     Тем временем зачинщики революции, наиболее просвещённые люди, стали призывать к созданию гражданского общества, через которое можно не только прийти к демократическому строю, но и влиять на власть и руководить властью. Однако в этот момент революция захлебнулась, так как оказалось, что создавать гражданское общество, то есть общество людей, ставящих свободу и человеческое достоинство выше жизни, не из кого. Таких людей в России оказалось единицы. А 90 процентов населения страны – это потомки рабов, не знавших никогда ни свободы, ни человеческого достоинства. А те 10 процентов – недобитые советской властью свободолюбивые граждане, чудом выжившие в годы сталинских репрессий, не смогли довести дело до логического конца. Последнюю революцию спровоцировали они. Но толпа за ними дальше не пошла: уж слишком непонятна для раба новая жизнь, к которой зовёт так называемый демократ. Потомственному рабу нужен всего лишь «хороший и добрый господин». Вот и всё. Другой жизни ему не надо.
     Вот, чем завершилась революция 1991 года. И господина себе народ России выбрал подходящего и привычного – это КГБ. Раб выбрал кнут, хорошо знакомый по недавнему прошлому. Ведь за кнутом приходит порядок (пусть хоть и лагерный). А пряник мы своруем. Так рассуждал раб. Короче, хотели демократию, а получили снова автократию. Потому что такой у нас народ. Этому народу демократия не нужна.
     Данный вывод не голословен. Требуются факты? Пожалуйста. «Президент – из КГБ, премьер-министр – из КГБ, министр обороны – из КГБ, министр внутренних дел – из КГБ и министр безопасности – тоже из КГБ. Администрация президента – все наши. Продолжать или хватит? И не жалуйтесь! Мы разве вам навязывались? Разве вы не сами нас выбрали?» (Максим Кантор. Учебник рисования, М., 2006, т.2, стр. 656).
     И это сегодняшний день, то есть время, начиная с1999 года. А что было вчера? А вчера был хаос и разруха. Заводы и фабрики прекратили существование. Люди, привыкшие жить от зарплаты до зарплаты, стали бедствовать. Каждый выживал, как бог на душу положит. Будущее не просматривалось дальше вытянутой руки. Люди стали жить одним днём. Те, что благоразумнее и мудрее, решили повременить с продолжением потомства, полагая, что плодить нищету бессмысленно, отложив это удовольствие на времена, более стабильные (в 1987 году родилось 2,5 миллиона детей, а в 1999 – всего 1,215 тысяч). А те, что привыкли любое горе топить в бутылке вина (а их в России большинство), махнули на всё рукой, продолжая привычную бездумную жизнь. Так на свет появилось несколько миллионов беспризорников, оказавшихся бомжами при живых родителях.
     Резко возросла за эти годы также смертность людей. А в совокупности с сокращением деторождения численность населения страны не только перестала расти, но стала катастрофически сокращаться – почти на один миллион каждый год. Демографы забили тревогу, потому что по самым скромным подсчётам сокращение численности населения страны будет продолжать расти, и не на один миллион в год, а дойдёт до полутора миллиона в год. Ведь статистика по рождаемости до сих пор неудовлетворительная.
     Особенно вызывает тревогу смертность мужской части населения. Теперь средняя продолжительность жизни мужчин в России равна 59 годам. А причиной этого по утверждению специалистов является повальное пьянство - третья часть всех смертей в России так или иначе связана со злоупотреблением алкоголя.
     Увеличилась за эти 15 лет и доля инвалидов, что также напрямую связано с ухудшением условий жизни. Но и это ещё не всё.
     Помимо естественной смертности, сокращающей население страны, из России после революции начался отток, или бегство, так называемых мозгов. Разбегается, эмигрируя, наиболее интеллектуальная часть населения, отчаявшаяся найти применение своим способностям или выгодно их реализовать. В общей массе эти люди составляют небольшой процент населения. Тем ощутимее сказывается их дефицит на фоне массовой их эмиграции. Россия и без того всегда страдала от дорог и дураков. Но сейчас эти проблемы обострились катастрофически: дорог давно уже не строят, а дураков на душу населения становится всё больше и больше. По последним сведениям за рассматриваемый период из страны выехало более миллиона высококлассных специалистов и учёных. И тенденция эта не уменьшается. В силиконовой долине Америки, например, русский язык распространён не менее английского.
     Наконец, по прошествии 15 лет до светлых голов, заседающих в Думе (так называется российский парламент), дошло, что пора бы прекратить эту неблаговидную вакханалию. Правда, как и всякие заурядные политики, отличающиеся своим верхоглядством, думцы не умеют зреть в корень. Поэтому предложили сначала призвать в Россию всех русских, оставшихся в странах СНГ, чтобы восполнить потерю русской нации (как будто в России когда-то существовала русская нация). По их подсчётам в СНГ осталось около 20 миллионов русских, которых и следует переселить в Россию.
     Ну что на это скажешь? Вместо того чтобы создавать условия для плодотворного труда внутри России, наши умные головы (других-то нет) предлагают зарубежным русским людям приехать в Россию и наладить здесь разрушенное хозяйство. Сами справиться не в силах. Хотя денег имеют столько, что не знают, куда их девать (ещё один бесспорный показатель «страны дураков»: денег у государства навалом, а люди живут в нищете).
     Одной из причин экономического упадка называют нехватку квалифицированных рабочих кадров в стране. Да, в России демографическая ситуация сложилась так, что не хватает рабочих рук, и это правда. Поэтому каждый предприниматель с удовольствием нанимает гастарбайтеров из Средней Азии, Кавказа, Молдовы, Украины, Белоруссии, а на Дальнем Востоке северокорейцев и китайцев. Но к помощи местных кадров относится с осторожностью, потому что гастарбайтер работает лучше – интенсивно и без длительных перекуров и запоев. А кондового русского человека такой темп не устраивает. Он к такой работе не привык. Ведь испокон веков русский мужик работал только из-под палки. Никогда не имея собственности, а поэтому и заинтересованности в работе, не испытывал никогда и потребности в труде. Трудился либо на барина, либо на общину, но только не на себя. Вот и выработалась такая манера работы с ленцой и без инициативы, которая с поколениями перешла в гены, потому что так было всегда, на протяжении столетий. Труд для русского мужика был принуждением, а не насущной необходимостью. Тысячелетнее рабство выработало в нём аллергию к труду. Даже в русских сказках выразилась неприязнь к труду. Достаточно вспомнить былину об Илье Муромце, который до совершения своих подвигов 33 года провалялся на печи. А потом встал, раздвинул плечи и начал крушить врагов. Но презренным трудом он никогда не занимался. Вот она, заветная мечта раба.
     Так что когда убрали кнут (после революции), мужик растерялся, потому что работать без кнута он не привык. Обретя свободу выбора, он выбрал разгульное пьянство. Поэтому для любого предпринимателя и работодателя русский мужик – не находка. Он всегда отдаст предпочтение гастарбайтеру. Гастарбайтер работает, чтоб заработанные деньги отослать семье, живущей за кордоном. А русский мужик работает, чтоб на заработанные деньги напиться. Конкурировать в свободном труде с гастарбайтером он не в силах, потому что конкурент не уходит в пьяный загул, чем создает для русского мужика неравные условия конкуренции. Поэтому конкурент для местного жителя – враг, которого надо либо убивать, либо изгонять. Если этого не сделать, то мигрант, в конце концов, вытеснит из трудового рынка местного мужика.
     Эту несложную теорему в Кремле разгадали и пришли (особенно после Кондопоги) к соломонову решению: число гастарбайтеров ограничить (до шести миллионов), чтобы уравнять позиции конкурентов (пришлых рабочих и местных). И чёрт с ней, с нерентабельностью работы местных кадров, лишь бы голосовали за эту власть.
     …Вообще-то каждому здравомыслящему человеку ясно, что конкурентный процесс - явление вполне естественное. Конкуренция – это двигатель прогресса. В природе происходит то же самое, только там это называется естественным отбором. Либо ты будешь соответствовать должному уровню, для достижения чего тебе придётся поднатужиться и собраться, либо тебя отбросят на обочину дороги. И это правильно. Человек всегда должен совершенствоваться, а не наоборот, деградировать. Но нашего человека уже не переделаешь. Рабская ментальность культивировалась в России почти тысячелетие. Одним указом её не ликвидируешь, потому что она укоренилось в генах, в сознании, в культурных традициях. Нужно пройти многим поколениям, чтобы «по капле выдавливать из себя раба» (А.Чехов).
     Но есть и другой путь, более короткий. Это ротация населения страны, то есть замена рабов на людей, давно забывших рабские традиции и рабский образ жизни. Для этого надо открыть границы и убрать все преграды для мигрантов, желающих проявить свои трудовые и интеллектуальные способности на просторах России, как это было сделано в Америке в Х1Х и ХХ веках. Насколько эффективной оказалась эта политика, можно видеть по современной Америке. А что касается местного населения, которое не способно конкурировать с пассионарностью мигрантов, то в Америке тоже были аналогичные проблемы с индейцами, которые не могли быстро адаптироваться к новым условиям. Но проблема эта, в конце концов, была решена. И теперь все довольны: и американцы-мигранты и коренные индейцы…
     Буквально на днях Дума всё же приняла на редкость прогрессивный закон, по которому упрощается легализация гастарбайтеров, коих в настоящее время в России насчитывается около десяти миллионов. Но это лишь маленький шажок в том направлении, о котором я упомянул чуть выше. Если развить эту идею и довести её до логического конца, то Россия, повторив путь Америки (с опозданием на полтора столетия), быстро догонит её и даже перегонит по всем показателям буквально за какие-то полстолетия.
     Но чтобы такое произошло, нужно, чтоб во главе России стал Великий Человек, способный отмести расистско-шовинистические настроения определённых кругов общества и, возвысившись над ними, вывести Россию в ряд величайших держав мира.
     Но такого Человека я пока не знаю.

     Январь, 2007


 На главную страницу Проблемы и дискуссии