На главную страницу Хроника и события

НЕПРОЧИТАННЫЙ ДОКЛАД Э.КУДУСОВА

     Круглый стол по случаю 150-летия отмены крепостного права.


     Говоря об историческом значении реформы 1861 года, проведённой русским императором Александром П, мы должны отметить, что, к сожалению, при всей её видимой и очевидной прогрессивности, эта реформа произошла слишком поздно. Почему? Да потому что эпоха рабства, утвердившаяся на русских просторах с приходом в 862 году норвежского племени русов во главе с Рюриком, затянулась на целых тысячу лет. А этот срок оказался пагубным при формировании менталитета у подвластных славянских племён, настолько сжившихся с рабским положением, что теперь даже по капле невозможно выдавить раба из потомков покоренных русами славян. Следствием такого исторического казуса явилось продолжительное существование на одной территории двух совершенно разных этнических формаций: этноса рабов и этноса господ (лермонтовское «страна рабов, страна господ»). При этом и те и другие назывались русскими, хотя изначально русскими стали называть только рабов русов, то есть покорённых славян. Но со временем этот этноним прилип и к самим рабовладельцам (обычно названия этносам дают их соседи, самоназвания же не остаются в памяти соседних народов).
     Результатом такого продолжительного сосуществования социально разных этносов в одном государстве и стала невозможность создания в этом рабовладельческом государстве единого народа. Рабов и рабовладельцев объединял только единый общий язык. Во всем остальном эти сословия-этносы были настолько разными, что о единстве народа и речи не могло идти. На это обратил внимание ещё Бердяев, отмечая двойственность и «сверхпротиворечивость» объединённого в результате реформы русского народа. Уже с самого покорения викингами-варягами славянских племён разница в образе жизни и менталитете победителей и побеждённых была огромной, и не уменьшалась, а только с поколениями увеличивалась, несмотря на единую территорию существования этих двух этносов.
     А причиной такого следствия явилось то, что российская рабовладельческая система с самого начала стала развиваться по спартанскому принципу, который, будучи самым радикальным из всех существовавших, не допускал смешения этноса рабов с этносом рабовладельцев (в Спарте покорённые илоты жили обособленно, и смешанные браки со спартиатами строго запрещались). В России тоже, как и в древней Спарте, сословные границы совпадали с этническими. Поэтому перемешивания этносов не происходило. Норвежцы-русы, прибывшие на земли восточных славян, в жёны славянских женщин не брали, вступая в браки с иноземными принцессами. Даже в состав своих военных дружин рабов-славян не брали: всё во имя сохранения сословно-этнического единства. Только Пётр1(по прошествии 800 лет с начала рабовладения) отважился нарушить эту традицию, при реорганизации армии заменив стрельцов на рекрутов-солдат из сословия рабов (но без права перехода в сословие офицеров).
     Таким образом, реформа Александра П предполагала прежде всего объединить два очень разных русских народа путём уравнения их прав. Но с самого начала этот акт не предвещал ничего хорошего, потому что совместить несовместимое невозможно. Одним росчерком пера уничтожить тысячелетние традиции было не только не умно и непродуманно, но и чревато нежелательными последствиями. Приравнять холопа к потомственному аристократу – это было просто взрывоопасно. И взрыв, естественно, произошёл. Результат можно было предвидеть и предсказать. Но ничего в этом направлении сделано не было. Наоборот, Николай П, ввязавшись в мировую войну, вооружил 4 миллиона холопов, которые воспользовались случаем и обратили своё оружие против своих извечных поработителей, отчасти уничтожив их в гражданской войне, отчасти изгнав за пределы России, но основную оставшуюся часть подвергли 70-летнему геноциду за период существования коммунистического режима. Этнос холопов-рабов брал реванш за тысячелетнее рабство, уничтожая физически цвет русской нации.
     Так что же мы получили через 150 лет после провозглашения равенство рабов с господами-рабовладельцами? В первую очередь – это засилие рабского менталитета в перемешавшемся русском народе, потому что рабов оказалось в стране на несколько порядков больше. Объяснять, что такое рабский менталитет, я не стану, чтоб меня не обвинили в ксенофобии (рабами-то у нас были славяне). Но скажу только, что во все времена и на всей Земле рабов люди только презирали, потому что эта категория людей ни у кого и никогда не вызывала желания их уважать, им подражать или хотя бы посочувствовать.
     Ведь именно рабы безответственно уничтожали лучшую и талантливейшую часть русской нации и её генофонд, господствуя на протяжении 70 лет в стране, которая дала всему человечеству примеры высочайшей культуры науки и искусства. Уничтожая цвет русской нации на протяжении своего правления, Сталин, вождь русско-славянского большинства русского народа, добился, главным образом, всеобщей дебилизации страны Советов. И то, что имя Сталина до сих пор вызывает благоговейный трепет у большей части русского населения, говорит только об одном – о высоком проценте дебилов у этой части населения.
     Таковы, к сожалению, итоги реформы Александра II.
     Теперь несколько замечаний относительно просьбы председательствующего Леонида Гозмана ответить на вопросы, что нас ждёт: реформа сверху или бунт снизу.
     Ответить на эти вопросы можно было бы коротко и односложно. Но только при условии, если бы мы точно знали: кто является фактическим правителем нашего государства – Путин или Медведев. Если Путин, то будет один ответ. Если Медведев, ответ будет другой, почти противоположный. Но в том-то и проблема, что никто не может отважиться сказать, где начинается и кончается власть Медведева. Формально Медведев властвует, а фактически… очень большой вопрос. Здесь я могу лишь фантазировать, потому что, с одной стороны, даже младенец давно понял, что главным кукловодом является Путин. Однако не всё так очевидно и просто. Назвать Медведева безвольной куклой и марионеткой было бы слишком примитивно, хотя оснований так охарактеризовать президента страны - более чем достаточно… На этой неоконченной мысли я благоразумно остановлюсь и поставлю многоточие. Единственное, что могу добавить как этнограф, что Путин – прямой потомок русских славян, а Медведев – нет.


     Эрнст Кудусов,
     Председатель правления Землячества крымских татар,
     Учёный, писатель, постоянный представитель
     крымскотатарского и караимского народов в ФСЕНМ (Федеративном
     Союзе Европейских национальных меньшинств – FUEN), г. Фленсбург.
     www.moskva-krym.com



     P.S. Получив от рабского большинства молчаливое и раболепное одобрение своим зверствам над русской интеллигенцией, дворянством и духовенством, Сталин приступил к геноциду целых народов, которых ро счету оказалось 13, продолжая при этом параноидально селекцию всего населения СССР.



 На главную страницу Хроника и события