На главную страницу Проблемы и дискуссии

Э. Кудусов


РАБСТВО и ГЕНОЦИД

(Доклад, прочитанный на тематической конференции по геноциду крымскотатарского народа в г. Симферополе 26.03.2011)

     Однажды один умный и наблюдательный человек произнёс следующую фразу: «Прошлое, прорастая сквозь настоящее, формирует наше будущее». Образ, надеюсь, понятен? В самом деле, в мире ничто не делается бесследно. К чему это я клоню? А к тому, что геноцид, одно из тягчайших преступлений в человеческом обществе, имеет свои корни. Но чтобы избавить человечество от этого порока и не допускать в будущем рецидивов человеконенавистнических проявлений, когда подвергаются гонениям и уничтожаются целые народы, надо, прежде всего, ликвидировать корни этой ненависти, этой ксенофобии.
     Как это делается в цивилизованных странах, я расскажу в конце своего сообщения. Сначала же я приведу пример, очень понятный бывшему жителю бывшей советской империи.
     Что такое геноцид и ксенофобия, моему поколению прекрасно известно, потому что мы были свидетелями, когда на наших глазах подвергались репрессиям не только огромные группы людей, принадлежащих к так называемым антинародным и вражеским сословиям (например, дворянство, духовенство, купечество и даже интеллигенция), но и целые народы от мала до велика (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки, корейцы, немцы, месхетинские турки, хемшилы, ингерманландские финны, греки, крымские болгары, крымские армяне и крымские татары). Этим сословиям и 14 названным этносам была уготована коммунистическим режимом участь изгоев и смертников.
     В советские времена в концентрационных лагерях ГУЛага одновременно находилось от 10 до 12 миллионов заключённых, контингент которых постоянно пополнялся, но численность оставалась на одном уровне, потому что смертность была невероятно высокой и не только от непрекращающихся расстрелов, но и от невыносимых условий содержания так называемых «врагов народа», как было принято их называть при власти коммунистов.
     Так что геноцид и ксенофобия – это главная питательная среда, которая взращивала и воспитывала целые поколения советских людей. Людям с самого детства прививалась ненависть к инакомыслящим, которые живут не по тем установкам, что диктуются так называемыми вождями пролетариата, и мыслят не так, как надо. Этих людей без долгих рассуждений причисляли к ненадёжным элементам и быстро находили повод для их устранения. Одним словом, шла методичная дебилизация всей страны, потому что идеологи коммунистической системы взяли установку на опору на рабов, самый многочисленный контингент российской империи. И этот контингент был не только самым многочисленным (90% от всего населения империи), но и самым безграмотным, а, следовательно, и примитивно мыслящим. Естественно, управлять такой массой можно (и нужно) было тоже только примитивными авторитарными методами, потому что другие методы были недоступны пониманию этого контингента людей.
     Откуда же появились в России рабы? И как вообще образовалось это рабовладельческое государство? Здесь я вынужден прервать свою начатую мысль и сделать небольшой экскурс в историю.
     Началась эта эпоха рабства на просторах Восточной Европы в 862 году, когда норманны (то есть северные люди) стали эксплуатировать открытый ими же континентальный путь, названный славянскими племенами, по земле которых он был проложен, «путём из варягов в греки» (кстати, слово варяг произошло от слова «ворог», то есть враг). До 862 года предприимчивые негоцианты из Скандинавии, плывя по системе рек на своих мореходных лодках, вынуждены были платить пошлину за проход по чужим землям. На севере это были земли, населённые славянами и угро-финскими племенами, а на юге – болгарами и хазарами. Чтобы избавить себя от вынужденных расходов, скандинавские купцы решили с помощью своих дружин отвоевать эти земли.
     Норманнские дружины в те века наводили страх на всю Европу, отвоёвывая лучшие земли для своих колоний по морским окраинам Европы. Так были образованы колонии на Британских островах, в Нормандии (Франция), в Исландии, Гренландии и даже в Северной Америке. Хозяйничали норманны и в Средиземном море, оказывая военные услуги как наёмники и Византии. Они-то и открыли со временем более короткую дорогу из богатейшей Византии на свою историческую родину. Но платить дань местным народам за проход по их владениям норманны не хотели. Поэтому по традиции поставили цель завоевать эту территорию.
     Однако одолеть болгар, а потом и хазар им оказалось не подсилу. Зато со славянами они справились. Первую попытку, правда, они проиграли. Но затем конунг (князь) по имени Рюрик собрал мощную дружину и добился-таки своего, вынудив местных правителей подписать договор, по которому выходило, что все славяне просят Рюрика править ими. Вот так произошло покорение восточных славян норманнским (норвежским) этносом, называвшим себя русами. Все земли, занятые русами, стали после этого называться русскими. И славянские племена, подвластные русам, тоже стали называться русскими, то есть принадлежащими русам. Так образовалась новая норманнская колония, названная Русью.
     Общение скандинавов с Византией не прошло для них бесследно: норманны по примеру древних спартанцев, которым старались во всём подражать, завели на Руси те же рабовладельческие порядки, какие в Спарте господствовали на протяжении почти целого тысячелетия. Всех подвластных им славян русы-номаны обратили в рабов, как в своё время поступили спартанцы с покорённым этносом илотов. Таким образом, славянам на Руси была уготована пожизненно только участь рабов. Иными словами, этнические и сословные границы совпали, как и в древней Спарте. Как и спартанские илоты, славяне занимались в основном только сельским хозяйством. Даже в дружины их не брали. Эту традицию нарушил только император Пётр 1 (спустя 800 лет), когда ввёл рекрутский набор после восстания стрельцов. Но рекруты солдаты всё равно оставались рабами, то есть бесправными людьми.
     Вступать в браки со свободными людьми рабам-славянам также запрещалось. Русы же себе жён брали не из сословия рабов. Так что русское дворянство к славянскому этносу с самого начала никакого отношения не имело.
     Рабство, укоренившееся в восточноевропейских княжествах, управляемых потомками Рюрика, не было нарушено даже татаро-монгольскими завоевателями. А с образованием великорусского царства оно только приобрело юридический статус. И только в 1861 году император Александр П отважился нарушить тысячелетний уклад и отменить в России рабство, приравняв в правах бывших рабов со своими господами. (Кстати, 150-летие этого знаменательного события недавно отмечала прогрессивная общественность Российской Федерации.)
     Однако, объявив в одночасье всех подданных Российской империи юридически равноправными, Александр П не смог одним росчерком пера ликвидировать колоссальные различия между двумя русскими сословиями – рабами и их бывшими хозяевами. Тысячелетнее существование рядом этих двух сословий, каждое из которых имело своё назначение с присущими только ему обязанностями, сделало эти группы людей совершенно непохожими друг на друга. И одновременно сделало также их неприспособленными к существованию друг без друга, когда каждого освободили от привычных обязанностей.
     Недовольными, таким образом, оказались все: и рабовладельцы и рабы. Неудивительно, что на императора за его манифест неоднократно покушались, и, в конце концов, убили.
     Но этим дело не кончилось. Наоборот, это было только началом. Два сословия русских людей, обретя одинаковые юридические права, превратились в два совершенно самостоятельных и абсолютно не похожих друг на друга народа, живя при этом на одной земле. Естественно, революция стала неизбежной. И она свершилась в начале ХХ века. Но тут ещё некстати подвернулась первая мировая война, принудившая Николая П вооружить 4 миллиона бывших холопов. Короче говоря, великое русское государство, объединившее восточные русские княжества при первом царе Иване Грозном, прекратило своё существование во время октябрьского переворота в 1917 году.
     Вот с этого времени и начался геноцид одного русского народа, осуществляемый другим русским народом. Сначала геноцид приобрёл форму гражданской войны, когда бывшие холопы, то бишь, рабы, громили барские усадьбы, экспроприируя ценности бывших рабовладельцев, и убивая их затем на полях кровопролитных сражений. При этом численный перевес был всегда на стороне бывших рабов. Перевес настолько значительный, что о достижении победы и возврате власти и речи не могло идти. Русские дворяне и буржуазия бежали из страны в неизвестность, куда глаза глядят. Кто смог, тот и выжил. А многие не смогли убежать и остались в России. Вот они-то первые на собственной шкуре познали, что такое геноцид. То есть первыми, кто узнал в бывшем Советском Союзе, что такое геноцид, были русские люди свободных сословий. А организаторами геноцида стали бывшие и потомственные рабы.
     Эти мизантропы объединились в политическую партию, назвавшись коммунистами, и стали под благовидными лозунгами удовлетворять свои человеконенавистнические инстинкты. Эти инстинкты отражали их рабскую сущность. Ведь ненависть к человеку у раба, выросшего в атмосфере унижения и насилия, впитывается уже с молоком матери. А когда это продолжается из поколения в поколение, то, в конце концов, становится генетической потребностью. Недаром уже в древнем мире отношение к рабам сложилось у людей как к самому презренному сословию. Удивительно, но рабам никогда и никто не сочувствовал. Видимо потому, что человек, опустившийся до состояния раба, теряет лучшие человеческие качества, руководствуясь в жизни самыми низменными и презренными. К этому его вынуждает рабское существование. А что здесь первично, то у разных людей это случается, по-видимому, по-разному.
     Итак, удовлетворив свои звериные инстинкты на представителях высшего русского сословия, коммунисты вошли во вкус и уже не могли остановиться. Ненависть и жестокость стала формой их существования. Поэтому они стали выискивать в многонациональном населении страны объекты для удовлетворения своей пагубной страсти – ненавидеть и казнить. В результате под прицелом НКВД оказались все от природы одарённые люди: будь то интеллигент или простой труженик села. Так была уничтожена лучшая часть русской интеллигенции, а вместе с ней и лучшая часть сельского населения – труженики-кулаки.
     Но аппетит приходит во время еды. Выдающийся параноик всех времён и народов (по диагностике профессора Бехтерева), вождь и учитель всех рабов мира и рабский выродок грузинского народа Джугашвили обставил всех мировых тиранов, своих предшественников, определив на вымирание без малого 14 народов Советского Союза. Этот рекорд изуверства пока недосягаем. Даже коммунист Пол-Пот, уничтоживший только половину населения своего государства, по числу жертв далеко отстал от своего кумира. Всё-таки, что ни говори, а СССР был раздольем для коммунистов, потомственных рабов царской империи. Ведь расстрелять и сгноить в лагерях несколько десятков (40) миллионов людей в мирное довоенное время – такое не удавалось еще ни одному узурпатору мира. Слава коммунистам России!
     Вообще, надо заметить, что жизнь человека, как до революции, так особенно после неё, у нас в России не ставилась ни в грош. В войну с немецкими фашистами на каждого убитого немца пришлось 10 убитых советских солдат. Это только по официальным данным. В действительности же разница была больше. У нас на поле боя военная техника ценилась гораздо выше, чем солдатская жизнь. Поэтому мы победили в войне за счёт количества жертв, восполнив им бездарное качество руководства. И такая практика жизни – тоже наследие тысячелетия рабства в России.
     Теперь я снова возвращаюсь к вопросу, высказанному в самом начале: что же надо предпринять, чтобы наше страшное наследие перестало отравлять наше настоящее существование и не переходило в будущее? Уж очень это наследие мерзко, особенно когда приходится сравнивать своё настоящее бытие с образом жизни наших зарубежных соседей. Ведь не даром говорится, что всё познаётся только в сравнении. Мне по долгу службы (а я уже 17 лет являюсь в Федеративном Союзе европейских национальных меньшинств официальным представителем двух народов – крымских татар и караимов Крыма) приходится каждый год выезжать в Европу, благодаря чему я изъездил пол Европы, посетив 15 европейских государств, не считая Америки. И каждый раз, возвращаясь домой, я испытываю нервный стресс, окунаясь в быт рядового «совка». Ведь я не магнат и не олигарх. Мой быт ничем не отличается от быта миллионов жителей постсоветского пространства. Поэтому я действительно окунаюсь в это помойное дерьмо, которое называется советским образом жизни. Ведь за 20 последних лет мало, что изменилось в образе мысли людей, несмотря на внешние политические преобразования. «Совок» по-прежнему источает ненависть на всех, кто не похож на него, и только ищет повода, чтобы сорвать зло на бывших коммунистических изгоях. Потомственный раб ищет самовыражения. А власти Крыма попустительствуют ему. Чем? А тем, что ничего не предпринимают, чтобы изменить его образ мысли, привитый ещё коммунистической пропагандой, построенной на идеологии ненависти и жестокости. Отсюда вывод: надо сначала менять образ мысли у власти, чтобы она, меняя образ жизни людей принятием соответствующих постановлений, меняла тем самым и образ мыслей рядовых жителей.
     Но меня могут спросить. А где взять этих широко образованных и просвещённых лидеров народа, если сам народ избирает их по своему образу и подобию? Каким образом выйти из этого замкнутого круга? Ответ может быть только один – элементарным просвещением самих лидеров. И просвещаться они должны не чтением книжек – для этого у них уже нет времени, - а общением с себе подобными лидерами других государств, проявившихся незаурядными достижениями в сфере государственного устройства.
     Я выше не случайно упомянул о посещении полутора десятка государств Европы. Как говорят мудрые китайцы: лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. Поэтому самым эффективным способом просвещения является именно посещение нашими лидерами-руководителями этих государств с подробным общением на месте с коллегами по профессии. Нас, представителей народов Европы, ежегодно на Национальных Конгрессах Европы подобным образом просвещают, созывая эти Конгрессы специально каждый год в разных государствах. И мы много узнаём при этом. Но, к сожалению, наши знания остаются при нас не востребованными, потому что мы не президенты в своих странах. И даже не советники Президентов. Что я могу сделать полезного для своей страны и своего народа, так это рассказать о том, что узнал. И это всё, потому что я лишён рычагов власти.
     Однако, пользуясь сегодняшним случаем, я отважусь всё-таки рассказать хотя бы об одном, прошлогоднем Конгрессе, который проходил в Любляне, столице Словении. Постараюсь предельно кратко.
     Словения – это горная страна в Альпах площадью немногим меньше Крыма и населением в полтора миллиона человек. Словенцы живут на этой территории с шестого века. В настоящее время это независимое государство, отделившееся от Югославии после её распада. Правда, коммунистическое правление было сравнительно непродолжительным, поэтому на менталитете народа это влияние не сказалось. Помимо славян-словенцев в Словении проживает около двадцати других национальных меньшинств. Казалось бы, уже налицо предпосылки для национальных раздоров, тем более что большая часть населения католики, но есть и православные, и протестанты и даже мусульмане. К тому же история Словении знает немало войн, в которых принимало участие население по обе стороны фронта. Последняя война была с фашистской Германией. А ведь в Словении испокон веков жили и немцы.
     И что же? Думаете это пороховая бочка? Да ничего подобного! Словения – самая спокойная и благополучная многонациональная страна на Балканах. Я просто влюбился в словенцев – такие уравновешенные и культурные люди, причём поголовно: от мала до велика. Прогуливаясь в свободные часы по Любляне, я ни разу не встретился с проявлением столь привычного мне хамства или хоть чем-то напоминающим это свойство. Да это и не удивительно, если учесть, что в трёхсоттысячном городе одних только студентов 40 тысяч.
     Впрочем, о словенцах можно говорить бесконечно долго. Думаю, надо обязательно сказать несколько слов о самом президенте страны, Даниле Тюрке, который при открытии Конгресса выступил не только с традиционным приветствием, но, что самое главное, выступил перед европейской общественностью с докладом о состоянии национального вопроса в возглавляемом им государстве. Должен сразу отметить, что доклад этот на конгрессменов произвёл буквально фурор. Уж на что каждый из присутствующих в вопросах национальной политики государства считал себя непререкаемым авторитетом, что говорится, съевшим собаку на этом деле, но и то все буквально были шокированы докладом. Так знать национальный вопрос и владеть методами национальной политики, как это знает и делает президент Словении, по-моему, ни одному президенту не удавалось. Не удивительно поэтому, что Словения демонстрирует классическое решения национальной политики.
     В заключение, мне хотелось высказать пожелание руководству Украины и, прежде всего, руководству Крыма слетать на несколько дней в Словению, а ещё лучше, в гости к Даниле Тюрку, и пообщаться с ним в непринуждённой обстановке с посещением по ходу дела местечек, заселённых некоторыми национальными меньшинствами республики. Уверен, польза от такого непродолжительного вояжа оказалась бы непредсказуемо значительной и с далеко идущими последствиями.
     P.S. В прошлом 2010 году сборная команда Словении по футболу обыграла сборную команду России, лишив права последней участвовать в дальнейшем на первенстве мира по этому виду спорта. А ведь население Словении в сто раз меньше населения России.

23.04.2011 г



 На главную страницу Проблемы и дискуссии