На главную страницу Проблемы и дискуссии

Историческое формирование коренного народа Крыма

     Современный этноним коренного народа Крыма – крымские татары. А первых насельников полуострова эллины, прибывшие к берегам Крыма ещё в седьмом веке до н.э., назвали таврами. Однако тавры оказались не единственным этносом, населявшим в ту пору просторы полуострова. Равнинные пространства как раз занимали другие племена, образ жизни которых отличался от образа жизни тавров, расселившихся в горных долинах и на побережье. Эти племена занимались скотоводством, а в военном искусстве владели кавалерией, чего не знали тавры. Зато тавры освоили прибрежное судоходство и на своих примитивных судах совершали пиратские нападения на эллинских мореходов.
       Обо всём этом нам сообщил в своей «Истории» Геродот (Y век до н.э.). Что касается скотоводческих племён равнинного Крыма, то они вошли в историю под именем киммерийцев, о чём более подробно писал Страбон на рубеже старого и нового летоисчисления. Он же и сообщил, что киммерийцев, древнейших аборигенов Северного Причерноморья и Северо-Западного Кавказа вытеснили из этих территорий в Малую Азию скифы ещё в седьмом веке до н.э.
       Если всё это так, то относительно тавров можно уверенно сказать, что они пришли в Крым ещё во втором тысячелетии до н.э. (а может быть и раньше). И сначала они также занимали равнинные территории полуострова. В горы же они ушли вынужденно. Видимо, их туда оттеснили новые пришельцы, коими, скорее всего, оказались именно киммерийцы, более многочисленные и более организованные в военном отношении. Тогда возникает вопрос: откуда же всё-таки в Крым пришли тавры, ведь Крымский полуостров не является колыбелью человечества.
       Современный человек появился в Африке. И оттуда он стал осваивать пространства Евразии (См. схема расселения современного человека).



       Поставленный выше вопрос совершенно не изучен и поэтому в данной области знаний исследователю предоставляется широкий простор для выдвижения различных гипотез.
       Наша гипотеза предполагает, что таврами были кельты, древнейшие насельники Европы, которые зашли в Крым в процессе освоения ими просторов Европы. Ведь известно, что кельты населяли Европу от Причерноморья до Британских островов именно в те времена. Причём шли они, естественно, с востока на запад, то есть в Крыму они должны были появиться раньше, чем, скажем, на территории Франции (рис. 1).
       Потомками кельтов в настоящее время считают ирландцев, шотландцев, уэльсцев, бретонцев, галлов… Наиболее заметной отличительной чертой внешности кельтов (особенно галлов) является их петушиный нос (галл в переводе на русский означает петух). Он, во-первых, крупный, а во-вторых, особой неповторимой формы – его не перепутаешь с другими носами (рис. 2). Так вот, самым удивительным является то, что среди аборигенов Крыма – крымских татар – кельтские носы встречаются не реже, чем у жителей Франции (рис. 3). Этот факт говорит только об одном, данный субъект имеет прямую генетическую связь с кельтским предком. У крымских татар таких предков оказалось предостаточно, несмотря на то, что крымскотатарская нация включает в себя более тридцати этносов самого разного происхождения.
       О киммерийцах, оставшихся в предгорьях Крыма после ухода основной массы киммерийского суперэтноса, можно сказать только то, что, начиная с середины первого тысячелетия до н.э., они перешли к оседлому образу жизни, занимаясь по преимуществу земледелием – предгорья в этом отношении предоставляли людям самые благоприятные природные условия. Впоследствии, на протяжении почти целого тысячелетия они постепенно сливались с таврами и скифами (особенно в период существования скифо-сарматского государства), формируя ядро будущей крымской нации, названной в наши дни крымскотатарской.
       Скифское государство, возникшее в четвёртом веке до н.э. со столицей Неаполь Скифский (на месте нынешнего Симферополя), просуществовало до третьего века новой эры, объединив четыре народа-этноса: тавров, киммерийцев, скифов и сарматов. Правда, скифы, создатели государства, со временем стали уступать свои лидирующие позиции сарматам (аланам), уходя из равнинного Крыма в предгорья, где совместно с киммерийцами занимались земледелием, одновременно сливаясь этнически с ними.
       Однако, просуществовав почти семь веков, скифо-сарматское государство пало под ударами новых завоевателей Крыма, пришедших из далёкой Готландии, что на берегах Балтийского моря. Германоязычные готы согнали сармато-алан с равнинного Крыма, вынудив тех бежать в горы. Обосновавшись на юго-западе гор Крыма, остатки алан создали некое подобие государства, просуществовавшее после этого несколько веков под названием Алания.
       Но готы, как в прошлом и аланы, не смогли покорить прибрежные города-государства, созданные ещё эллинами. Правда, в конце первого тысячелетия до н.э. все эти государства, начиная от Херсонеса до Понтийского царства, подпали под влияние могущественного Рима и были посему надёжно защищены от нападений варваров легионами римской империи. Что же касается этнического состава этих прибрежных территорий, то он был самым пёстрым, хотя и с преобладанием колонистов средиземноморского антропологического типа (рис. 4).



       Таким образом, античный Крым в этническом отношении был населён европейцами, которые принадлежали к одной индоевропейской расе. Монголоидов пока среди насельников Крыма не было, хотя этнические различия наблюдались довольно отчётливо, поскольку Крым уже в те времена заселяли пришельцы с самых разных и отдалённых территорий Европы: с юга заселяли Крым люди средиземноморского генетического типа, а с севера – нордического.
       Однако в 375 году весь Крым: и равнинный и прибрежный, был оккупирован несметными ордами азиатов, которые прошлись огнём и мечом по всем городам и населённым пунктам Крыма. Но, разорив города, гунны ушли оттуда, захватив лишь пастбищные угодья северного равнинного Крыма. Поэтому готам пришлось бежать в горы, строя там укрепления на неприступных склонах.
       Крымские горы отличаются особым своеобразием: они невысоки и плосковершинны, а склоны их круты и обрывисты. В таких горах можно не только укрываться, но и жить, занимаясь земледелием и скотоводством, конечно, при ограниченных ресурсных возможностях. Вот почему горы Крыма смогли всё-таки стать прибежищем для изгоев с равнинных и других, более благоприятных для жизни территорий. Благодаря названным особенностям, горы Крыма стали выполнять роль своеобразного аккумулятора почти всех этносов, заходящих в Крым и не желающих его покидать. Разумеется, приспособление к жизни в горных условиях требовало от людей определённых способностей. Кто обладал ими, тот и выживал.
       Не вдаваясь в анализ этих приспособительных способностей, мы лишь констатируем, что этнос остготов выдержал испытания горного существования, наряду со своими предшественниками. Он не только выжил в суровых и жёстких условиях, но и смог создать, живя в горах, достаточно могущественное государственное образование между Балаклавой и Судаком со столицей Мангуп, расположившейся на плоской и неприступной вершине, и просуществовавшее целое тысячелетие под названием княжество Феодоро или просто Готия. А этно-антропологический тип готов сохранился среди крымских татар и до наших дней, выделяясь нордическими характеристиками – светлыми волосами и кожей, голубыми глазами и обликом северного европейца (рис. 5).
       Горы Крыма сохранили нам и эллинский генотип. На очередной фотографии (рис. 6) представлены два крымских татарина по родословному происхождению из местечка Ай-Серез, хотя родившиеся в депортации. Таких типов мало сохранилось даже в самой Греции. А объясняется это тем, что Крым исстари был многоконфессианальным и браки между разными конфессиями не приветствовались, чем и сохранялась этно-конфессиональная обособленность и этническая идентичность. По этой причине в том же селении Ай-Серез (как и во всех аналогичных) мирно уживались, не смешиваясь с эллинами, и итальянцы, также бежавшие в горные долины от турок, как сто лет назад сделали эллины, вытесненные с побережья итальянцами (рис. 7).
       Однако все горные жители сейчас называют себя только крымскими татарами. О своих этнических корнях они по большей части и не помнят. Их всех объединяет только религия ислам. А ислам пришёл в Крым с татарами. Поэтому каждый, кто переходил из коренных жителей в мусульманство, становился и татарином, потому что в Крыму люди исстари различали друг друга не по этническому происхождению, а по конфессиональной принадлежности. Например, все христиане назывались урумами, иудеи – крымчаками, караи – каримами, а мусульман стали называть татарами.
       Обращение крымцев в ислам началось только после возникновения суверенного государства в 1443 году Крымского ханства, когда Девлет Хаджи Гирай хан провозгласил отделение Крымского ханства от Золотой Орды. Борьба за независимость продолжалась вплоть до 1502 года. За это время народы Крыма, отстаивая суверенитет, сплотились в нацию, а цементом, спаявшим несколько десятков этносов в борьбе за независимость, стала исламская религия, которую исповедовал хан. Многие патриоты Крыма переходили в ислам именно по этим мотивам. Но особенно массовым обращением в ислам крымцев отмечаются годы, когда после разгрома Менгли Гераем золотоордынской империи, православная Москва объявила себя наследницей повергнутой империи, намереваясь восстановить её былые границы. Вот тогда-то народ Крыма ответил на претензии Москвы вернуть крымскую провинцию под знамёна двуглавого орла (символа Золотой Орды) повальным переходом из православия в ислам. Так преимущественно православный Крым стал почти поголовно мусульманским.



       В ислам обращались не только коренные этносы, но и новые, которые продолжали приходить в Крым. Среди них надо назвать цыган, армян, так называемых черкесов (разных переселенцев с Кавказа) и других. Становясь мусульманами, мигранты автоматически становились татарами, то есть полноправными гражданами свободного и независимого государства. И в отличие от рабовладельческой России, в Крымском ханстве граждане были свободными. И эту свободу они получали через ислам.
       Вот каким путём сформировалась крымскотатарская нация, насчитывающая более тридцати этносов в своём составе.
       Таким образом, подводя итог, мы констатируем, что крымскотатарская нация – образование сравнительно молодое, но сплотившее народы-этносы, которые заходили в Крым в течение четырёх тысячелетий из самых отдалённых концов евразийского материка. Это, во-первых. Во-вторых, благодаря молодому возрасту, нация, образованная из трёх десятков этносов, не успела выработать единого национального облика, оставаясь пока многоликой и многотипажной, состоя при этом из двух крупных рас: европеоидной белой и монголоидной жёлтой. В-третьих, крымскотатарская нация, возникшая в недрах государства Крымское ханство, не распалась после ликвидации этого государства, продолжая существовать как единое сообщество людей, объединённых общей религией, менталитетом и самосознанием, а также непреклонной целью обрести былую родину и независимость. Испытания геноцидом, продолжающимся уже два с половиной века, только подтверждают стойкость и живучесть крымскотатарской нации. И, наконец, в-четвёртых. Более древних насельников Крыма, кроме крымских татар, не существует, поскольку нация, образовавшаяся в период существования Крымского ханства, вобрала в себя всех предыдущих пришельцев в Крым. До крымских татар в Крыму обитали лишь неандертальцы. Но они, как известно, вымерли ещё тридцать тысяч лет тому назад. Поэтому крымские татары вместе с караимами и крымчаками, имеющими с ними, кроме веры, единую культуру и язык, - коренной народ Крыма. И этот вывод не подлежит никакому сомнению.

     Э.Кудусов



 На главную страницу Проблемы и дискуссии