На главную страницу Хроника и события

КАРАИМСКАЯ ТРАГЕДИЯ

     В сентябре 2007 года в Крыму состоялась долгожданная научная Конференция, посвящённая проблемам караимов. И хоть мне не удалось на ней присутствовать, но я знаю, что среди прочитанных докладов не оказалось ни одного, который бы затронул главную проблему этого уникального, но, увы, исчезающего народа. Почему-то никто не решился во весь голос заявить, что караимский народ исчезает буквально на глазах современного поколения. Чтобы увидеть это явление, совсем не надо быть специалистом-этнологом. Достаточно ознакомиться со статистикой, которая открыта и известна любому караиму. И, тем не менее, караимы сохраняют олимпийское спокойствие, продолжая обсуждать на конференциях текущие бытовые дела, и не замечая при этом главной проблемы.
     А ведь если демографическая тенденция сегодняшнего дня не изменится, то уже через 2-3 поколения, о караимах люди будут говорить лишь в прошедшем времени. Из 800 караимов, проживающих в настоящее время в Крыму, 640 - люди преклонного возраста. Только 100 человек способны на воспроизводство потомства. И эти сто человек имеют только 60 детей. Такая демографическая статистика, где деторождение не способно компенсировать смертность, очень быстро приведёт к вымиранию народа.
     В чём же дело? Почему караимы не обеспокоены судьбой собственного народа? Неужели им безразлично, кем будут называться их дети и внуки, и, вообще, будут ли они, эти потомки?
     Чтобы ответить хотя бы на часть этих вопросов, надо заглянуть в прошлое народа, ибо, как сказал кто-то из мудрых: "Прошлое, прорастая сквозь настоящее, формирует предпосылки будущего". Возможно, уже при зарождении караимского народа в его фундамент было заложено нечто, которое оказалось роковым тормозом, не дающим развиваться в прогрессивном ускорении. А может быть всё списать на теорию Льва Николаевича Гумилёва, который выявил, что этносы, как и люди, родятся, потом достигают в развитии силы и могущества, а затем по достижении преклонного возраста тихо умирают? Он даже определил средний возраст жизни этноса - 1200 лет. А караимам уже исполнилось 1200 лет. Ну, а может быть, дело и не в возрасте, а в стечении неблагоприятных исторических обстоятельств, потому что Гумилёв назвал лишь среднестатистическую цифру, прекрасно зная, что многие этносы живут и по 2000 и более лет, а некоторые умирают ещё в "детском" возрасте.
     Так что продолжительность жизни этносов можно и продлевать, создавая им благоприятные условия, как и людям. Было бы только желание! А желание это должно быть, прежде всего, у самого народа, то есть у караимов. Ведь караимы - очень талантливый народ. Достаточно назвать выдающихся личностей последних 100-200 лет, чтобы развеять все сомнения в этом вопросе. Но я не буду этого делать по двум причинам: во-первых, чтобы не загромождать статью, а во-вторых, из принципа судить о народе не только по его героям. Караимский народ и без героев исторически зарекомендовал себя как разумный и мыслящий этнос, отличающийся в то же время не только трудолюбием, но и смелостью и отвагой в ратных делах, преданностью и честностью при исполнении своего долга. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить историческую жизнь этноса от времени его зарождения до наших дней. Не даром все крымские ханы дворцовую стражу набирали только из караимов, а валюту чеканить доверяли также только им (литовские князья поступали аналогичным образом). И при всём при этом караимы удивительно скромны и не кичатся своими достижениями и героями, как это делают некоторые амбициозные народы бывшего Советского Союза (не буду уж их называть поимённо). Даже одно то, что караимы на сегодняшний день - самый высокообразованный этнос Украины по числу людей с высшим образованием на душу населения, уже говорит само за себя.
     И вот этот незаурядный народ с некоторого исторического времени стал сокращаться в численности, перестав восполнять естественные и искусственные потери. Можно даже обозначить тот исторический момент, когда произошёл надлом и этнос перешёл на стадию деградации…
     Это случилось после аннексии Крымского ханства Российской империей. Несмотря на то, что караимы в отличие от крымских татар не подвергались геноциду со стороны России, а были даже обласканы Екатериной П. Но именно на службе Российской империи караимский этнос стал сокращаться подобно шагреневой коже. Разобраться в причинах этого явления сразу трудно, нужны скрупулёзные исследования. Однако, не углубляясь в детали, можно всё-таки выделить объективные факторы-причины, повлёкшие процесс сокращения этноса.
     Первое, что прервало естественное развитие одного из коренных крымских этносов, это вторжение в размеренную и выработанную веками привычную жизнь новых и чуждых порядков, которые разрушили установившийся с самого зарождения уклад жизни. Ведь в Крыму каждый из более чем трёх десятков этносов, исторически обосновавшихся и заселявших полуостров на протяжении не только столетий, но и тысячелетий, жил независимо и обособленно. Государство, созданное Гараями, ничего не изменило в устоявшемся укладе жизни этих этносов. Сохранило и узаконило не только этническое разнообразие, но и конфессиональные различия. Объединив в едином государстве весь этот калейдоскоп различных этносов, государство, тем не менее, смогло сплотить всю эту массу в единую нацию. В качестве цемента, спаявшего этот конгломерат народов, была использована исламская религия, которая овладела массами не насильственно, а добровольно, поскольку Крымское ханство изначально вынуждено было исповедовать демократические методы в создании государства.
     Что же касается караимов, то их роль в создании Крымского ханства была особой: первый хан нового государства и создатель династии Гараев заимствовал свою благоприобретённую "фамилию", между прочим, от караев, народа, который оказался колыбелью вновь образованного государства. Возможно, именно поэтому караи, находясь при ханах в привилегированном положении, сохранили свою первоначальную религию, а, следовательно, и свою этническую идентичность.
     Но после завоевания Крыма Российской империей, ликвидации Крымского государства и повального исхода крымских татар из Крыма караимы "осиротели", оставшись без сюзерена. Правда, им довольно быстро предложили служить русским императорам. Так что караимы избежали участи крымских татар, став приравненными в правах русскому народу. Однако с ликвидацией Крымского ханства были ликвидированы и демократические устои, царившие в Крыму. Русское государство было рабовладельческим государством с жёстким авторитарным режимом абсолютного монарха, чего в Крыму и в помине не было. И такая перемена в условиях жизни не могла не сказаться даже на караимах, оказавшихся по сравнению с крымскими татарами в сравнительно щадящих условиях. Но царский режим не мог изменить свой облик в угоду какого-то незначительного очередного завоёванного народа. Все народы в России вынуждены были жить в тюремных условиях, по меткому определению Ленина. И караимам никто не собирался делать исключения. Вот первая объективная причина, которая стала началом увядания этноса, взращённого в совершенно иных условиях жизни. (Что же касается крымских татар, кстати сказать, то они оказались в условиях, образно выражаясь, даже не тюрьмы, а тюремного карцера.)
     В таких условиях обычно начинаются ассимиляционные процессы, тем более что в царской России это было возведено в государственную политику: иноверцев крестили и таким способом делали их русскими. Не исключено, что и часть караимов вынуждена была последовать по этому пути, что, безусловно, не могло не отразиться на численности народа.
     Однако наибольшие потери народ понёс от войн, которые царизм вёл как в Х1Х, так особенно в ХХ веке. ХХ век вообще стал для караимов убийственным в буквальном смысле этого слова. Численность народа сократилась почти в десять раз. Это можно назвать настоящей катастрофой, учитывая, что народ всегда был малочисленным из-за запрета вступать в браки с иноверцами. Именно по этой причине многие караимки после Японской войны, Первой мировой и последующей за ней гражданской войны остались целым поколением невостребованными. Таким образом, с одной стороны самоизоляция народа, связанная с обычаями его, а с другой - непрерывные войны общей продолжительностью в два десятка лет привели народ к рубежу исчезновения.
     А после Октябрьского переворота рубеж этот был перейдён, когда в стране начались гонения на религию. Дело в том, что само возникновение караимского народа теснейшим образом было связано с его религией. Поэтому преследование коммунистическим режимом всех религий, кроме коммунистической, автоматически лишал народы страны этнической и национальной их идентичности. В недрах коммуно-советской системы, таким образом, только язык народа оставался указателем его причастности к тому или иному этносу. Но говорить на своём родном языке караимы могли лишь до 1944 года, потому что после депортации из Крыма крымских татар, говорить на караимском языке в Крыму было для любого караима смерти подобно: его могли тут же депортировать как крымского татарина по причине почти полного совпадения этих языков.
     Так караимы лишились и второго главного признака этнической идентичности - родного языка, перейдя на язык оккупантов. Теперь от русских их в обиходе никак не отличишь; народ потерял своё лицо. При таких темпах ассимиляции уже дети нынешних родителей не будут знать своих этнических корней.
     Вообще, если бы в конце 80-х годов прошлого столетия в Крым не повалили из мест депортации крымские татары на волне подъёма национального движения, караимы Крыма исчезли бы с лица земли как этнос уже к концу второго тысячелетия. Реанимация заживо похороненного народа началась лишь с ликвидацией коммунистического режима в 1991 году.
     В настоящее время в демократической Украине уже никто не запрещает исповедовать любую религию и говорить на любом языке. Сталинские репрессии забыты, как кошмарный сон. Однако остались их последствия. Язык и культура - вот отличительные характеристики любого народа. Стараниями коммунистов караимы потеряли и то и другое. Осталась лишь память о них. В этой связи встаёт только один вопрос: сможет ли воскреснуть почти уничтоженный народ?
     Должен заметить, что лично мои наблюдения внушают мне в решении этого вопроса здоровый оптимизм. Раскрывать причину этого оптимизма я не ставил задачей данной статьи. Я хотел лишь заострить внимание на проблему караимского народа, чтоб нацелить его на преодоление её. И, надеюсь, мне это удалось. Теперь надо найти пути преодоления стоящих перед народом проблем. Я не сомневаюсь, что эти пути будут найдены и проблемы, в конце концов, будут решены и преодолены. И здесь мне хотелось бы дать совет. Дорогие соотечественники и друзья, братья-караимы! Ещё раз оглянитесь и проанализируйте свою историю. В борьбе за выживание и в стремлении сохранить свою индивидуальность вы на протяжении всей своей истории выбирали себе друзей и покровителей. В ХУ веке вашими друзьями стали крымские татары, которые, уважая ваше стремление оставаться при своей вере, создали все условия для осуществления этого. Но в 1783 году государства, в котором вы жили и преуспевали, не стало. Русские, пришедшие на смену крымским татарам, предложили вам служить на них. Вы согласились, потому что другого выбора у вас не было. Однако это была уже не дружба, как в крымскотатарском государстве, а служба, тяжкая и, порой, непосильная. Но всё изменилось, когда на смену русским господам пришли русские холопы. Эти не стали ни с кем и ни с чем церемониться. В своём невежестве они рушили всё и вся и … добились только того, что их самих сдуло ветром истории. Теперь пришло время восстанавливать всё лучшее, что было в прошлом, расчищая тот хаос, что оставили после себя безмозглые неучи и хамы, бесчинствовавшие в Крыму более 70 лет. И опять вам придётся выбирать друзей в этой новой жизни. Не ошибитесь в выборе.
     Крымские татары вновь вернулись в Крым. Историческая обстановка на этот раз резко отличается от той, что царила всего два века назад. Эпоха империй уходит в прошлое. Вы теперь живёте в демократическом государстве, где отсутствует опасность нивелировки этнических различий. Имперский авторитаризм уже не вернётся на крымскую землю, хоть на ней ещё и живут носители имперских традиций. Но их дни уже сочтены. Будущее не за ними, поэтому не ищите друзей среди них. Возвращайтесь к своим истокам в культуре и языке, и освобождайтесь от насильственных пут ассимиляции. Думаю, что в этом вам помогут и крымские татары и украинцы.

     Октябрь, 2007 г.

     Э.Кудусов


 На главную страницу Хроника и события