На главную страницу Хроника и события

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

     Господин Президент Российской Федерации, Дмитрий Анатольевич! Обращаюсь к Вам не как частное лицо, а по долгу службы, будучи главой региональной общественной организации РФ «Землячество крымских татар», зарегистрированной Минюстом РФ 11 февраля 1998 года за № 8790.

     Дело касается некоторых неординарных событий, произошедших в последнее время, и, казалось бы, не имеющих друг к другу отношения, но на самом деле являющимися звеньями одной цепи. Прежде всего, я имею в виду событие, сделавшее знаменитой станицу Кущевскую. Там, как Вы знаете, вырезали поголовно семью крымского татарина Аметова. И это была не бандитская разборка, а фашистская акция, напоминающая бесчинства немецких фашистов времён Второй мировой войны, когда убивали от мала до велика каждого только за то, что он был, скажем, евреем (вспомните Бабий Яр). В Кущёвской тоже действовали по этому же принципу.
     Впрочем, про порядки, царящие в Краснодарском крае, можно рассказывать очень долго. Об этом правозащитниками написаны целые книги (А.Осипов, В.Коростылёв), где прямо говорится, что губернатор Ткачёв – ярый националист, заявивший однажды, что в Краснодарском крае нет места месхетинским туркам, курдам, армянам, цыганам и другим инакомыслящим (под «другими инакомыслящими» он, я полагаю, имел в виду крымских татар). От этой своей позиции он никогда не отступал. Повальная эмиграция месхетинских турок в Америку в 2004 году – следствие целенаправленной деятельности губернатора Ткачёва, который создавал невыносимые условия существования неугодным ему гражданам СССР в своей губернии. Так что его ближайший сподвижник депутат Цапок действовал согласно директивам и установкам, спущенных сверху, от губернатора. И умерщвление малолетних детей другой национальности – есть прямое следствие национальной политики руководства Краснодарского края. Ну и что? Может быть, у Ткачёва в результате этих кощунственных деяний его подчинённых пошатнулось положение? Да ничего подобного! Прошло уже несколько месяцев, а Ткачёв всё такой же белый и пушистый. Значит, врёт народная мудрость, что «Рыба гниёт с головы»? Но нет, не врёт. Теракты, зачастившие в России в последние годы, прямо говорят, что нельзя строить национальную политику многонационального государства на расовой и национальной ненависти, ибо «как аукнется, так и откликнется».
     Поэтому пока в руководстве государства будут заседать «ткачевы», теракты не прекратятся. Ведь теракт – это одна из форм протеста беспомощного меньшинства против деспотии большинства. Создайте нормальные демократичные условия быта в государстве – и теракты прекратятся. Это аксиома. А начинать надо с увольнения с государственных постов всяких национал-шовинистов и коммуно-фашистов. Это, хоть и не единственное условие, но одно из главных.
     Затем, надо снова возродить Министерство по делам национальностей. заодно, наконец, прекратив попятное движение к тоталитаризму. Ведь это же нонсенс, когда в многонациональном государстве нет министерства по делам национальностей. Кто-то же должен разрабатывать и проводить взвешенную государственную этнонациональную политику, основанную на добровольном содружестве наций. Ничего страшного, если федерация вдруг превратится в конфедерацию (такой поворот событий при движении к демократии вполне возможен). Традиционные экономические связи не дадут России рассыпаться. Ведь Европа-то развивается сейчас именно в таком направлении.
     Прошу прощения, что позволяю себе давать Вам советы. Но я это делаю только из добрых и разумных побуждений. Конспективность же моих мыслей продиктована необходимостью быть лапидарным. Сам я учёный и писатель. В 1990-е годы был одним из создателей и руководителей Конфедерации репрессированных народов России и одновременно чиновником Министерства по делам национальностей. А перед этим в начале 80-х годов в самый разгул «андроповщины» отбывал за диссидентство срок в лагерях. Но «Международная амнистия» за меня заступилась. Я автор пяти книг и двуязычного сайта moskva-krym.com
     В заключение, ещё раз прошу Вас, не дискредитируйте себя и власть, и гоните из своей команды Ткачёва и ему подобных. Ещё французы говорили, что «короля делает свита». Очень не хотелось бы, чтобы Вы соответствовали той части свиты, которую не Вы создавали.
     С уважением, Эрнст Кудусов, от имени и по поручению Землячества крымских татар.




 На главную страницу Хроника и события