На главную страницу Проблемы и дискуссии

НОВЫЙ МИФ О РУССКИХ

КРЫМСКО-ТАТАРСКАЯ ВЕРСИЯ

     27 июня 2003 года в еженедельном приложении к государственному изданию "Голос Украины" в крымско-татарской газете "Голос Крыма" была напечатана статья Э. Кудусова "Разоблачение мифа, или спартанский феномен на российских просторах". Э. Кудусов, будучи крымским татарином по происхождению, проживающим в настоящее время в Москве, является членом общественного Совета газеты "Голос Крыма". Указанный номер газеты за 27 июня начинается с репортажа о визите в Крым президента Турции Ахмета Сереза с супругой, а заканчивается фальсификацией и поливанием грязью русской истории. Но самое поразительное состояло в том, что подписать свою публикацию автор решил изумительно и просто: "русский писатель Э. Кудусов. г. Москва".
     Вероятно, подписываясь званием "русского писателя" Э. Кудусову захотелось хоть чуточку погреться в лучах русской литературной славы, втиснувшись, по возможности, в один ряд с Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Толстым.И если перебирать имена выдающихся русских писателей и далее по алфавиту, то рядом могли бы оказаться Карамзин, Куприн, Крылов.
     Да-да, тот самый великий баснописец Иван Андреевич Крылов, чьё искромётное творчество, основанное на, казалось бы, простых и по-детски образных примерах, заставляло русское общество и его отдельных представителей относиться к себе куда более строже и самокритичнее.
     Так, может быть, именно творчество известного русского баснописца вдохновило Э. Кудусова на написание своего исторического опуса. Ведь жанр публицистического разоблачения мифов, в чём, очевидно, решил поупражняться г-н Кудусов, где-то соприкасается своей сатирической, разоблачающей стороной с жанром басен и побасенок.
     Но нет. Всё же, думается, вдохновили на подобные "исторические изыскания" г-на Кудусова не лавры русского баснописца, а, увы, более приземлённые и прозаические вещи, связанные скорее всего с банальным политическим заказом.
     Стиль "разоблачающей" публикации выбран вполне "околонаучный". Вроде бы имеются ссылка на таких авторитетных философов, как Бердяев и Розанов. Да вот незадача: не стыкуются при замене одного исторического изложения другим (кудусовским) многие принципиальные важные вопросы и фрагменты русской истории. Не подходит и не годится при анализе исторических судеб народов России дилетанство и упрощенный подход к научным фактам, изрядно продемонстрированные г-ном Кудусовым. В историческом опусе Э. Кудусова присутствует такая упрощенная аналитика, такая простота, которая, как в народе говорится, хуже воровства:
     Складывается впечатление, что работа г-на Кудусова состряпана на скорую руку по методике заказных агитационно-пропагандистских материалов 30х-40х годов прошлого века. Думается, что до высокого звания "русский писатель" Э. Кудусов явно не дорос. А с недоросля, какой спрос?.. Спрашивать надо с тех, кто скрывается за кулисами политической сцены и кто действительно способен дергать за веревочки.
     Правда Э.Кудусов признаёт, что не один выполнял заказ, а на пару с крымской татаркой Р. Аметовой, которая, видимо, более автора ориентируясь в заказанной теме, заранее подобрала список необходимой литературы.
     Что ж, много на своем веку повидала Русь хулителей, гонителей и прочих клеветников. В свое время в этом направлении весьма преуспели так называемые "русские западники". А теперь вот из уст г-на Кудусова мир услышал крымско-татарскую версию историй формирования Русского народа и его Государства.
     Из кудусовских откровений мы узнаем поразительные по своему цинизму вещи. Оказывается, славяне изначально были трусливыми и послушными рабами, покорными ко всем завоевателям и генетически не способными к воинской доблести. Их удел - возделывание земли и ведение сельского хозяйства. Г-н Кудусов перечисляет примеры покорности славян сначала аварам (VI в н. э.), затем норманнам (варягам) - VIII - IX века н. э., которые без особого труда, с отрядом в несколько сотен воинов покорили огромные славянские просторы. Цитирую Э. Кудусова: "Славяне покорно подчинились норманнам (варягам), согласившись не только платить дань, но и принять другие условия, ущемляющие их вольную жизнь. Так были основаны первые в Восточной Европе славянские государства-княжества".
     Далее Э. Кудусов разъясняет, что эти государства-княжества были образованы из двух этносов: варягов-скандинавов и собственно покоренных ими славян. Естественно, скандинавы, как смелые воины и господа, заняли привилегированную социальную нишу, оставив славянам, своим подданным, роль черни, низшего сословия с соответствующим, как к простым смердам, отношением. Кудусов пишет, что на Руси, как и в Спарте в свое время, установились жесткие этно-сословные ограничения. Высшее сословие относилось к подвластным славянам с презрением, выбирая себе невест из соседних государств. Воины-варяги стали практиковать сватовство с воинственными тюркскими соседями, превращая семейные браки в политические союзы.
     Малочисленные варяги, подчинив себе огромные территории с многочисленным славянским населением, использовали порой славян в своих военных походах. Однако варяги ни за что и никогда не нарушали сословных законов: они упорно не принимали славян в свою касту, отведя славянам роль рядовых исполнителей без права на переход в военное сословие. По Кудусову, здесь все предельно понятно и ясно: ведь, славяне, ленивые, покорные и трусливые земледельцы, в отличие от смелых и воинственных скандинавов и тюрков, не способны были к самоотверженной обороне и воинской доблести. Отсюда подспудно следует вывод о неполноценности славян, которые приобрели, как народ, черты лишь отводившегося им низшего социального сословия, что, в свою очередь, толкало славян на путь самоизоляции и ограниченности в развитии. Поэтому царями над славянами всегда были пришлые: сначала варяги, затем татары (в том числе Борис и Фёдор Годуновы, полутатарин Иван Грозный - как утверждает г-н Кудусов) и, наконец, так называемые "немцы".
     Э. Кудусов четко делит один народ на два этноса-сословия: русских-неславян (т.е. дворянство с князьями и царями во главе) и русских-славян (т.е. крестьян-крепостных). Неславяне-русские с самого зарождения Руси испытывали симпатии к тюркским народам. И особенно эти симпатии, по мнению г-на Кудусова, проявились в период татаро-монгольского ига. Высокородные татары стали русскими дворянами (с обязательным обращением в православие), а безродные татаро-монголы стали, оказывается, свободными казаками, служилыми людьми, которым не запрещалось вступать в семейные связи с крепостными славянами. И при этом автор всей этой теории с удивлением констатирует, что все они, и русские-неславяне, и русские-славяне были единоверцами. То есть, все завоеватели славян: и варяги-скандинавы, и татаро-монголы, и все прочие, почему-то становились, как и коренные рабы-славяне православными.
     При этом г-н Кудусов приводит статистику, из которой следует, что более тысячи русских дворянских родов ведут свою родословную от татарских корней. Так, мать Петра Великого, Наталья Нарышкина была дочерью боярина Нарышкина, который, оказывается, происходил из знатного крымско-татарского рода, - оказывается:
     Однако, почему-то именно от Петра I все его царственные наследники устремляли свои амурно-политические взоры на Запад. С тех пор на русском троне восседали одни, так называемые, немцы. Пётр Великий не только "прорубил окно в Европу", но и широко "распахнул двери" перед европейскими посланцами, дав возможность западным мигрантам сполна проявить свою инициативу на русских просторах.
     Сословие русских-неславян резко пополнилось европейцами и славяне-западники стали вести политический спор со славянофилами, которыми (по Кудусову), разумеется, стали выходцы из татарских родов. Вот они-то, дескать, и стали отстаивать особый путь в развитии государства Российского. Сам Кудусов по этому поводу сетует, что, мол, "слив в один котёл свойства двух абсолютно разных народов", славянофилы за столетия спора с западниками так и не поняли, что в России живут два разных русских народа. Они называются одним именем, но совершенно не похожи друг на друга. А вот он, Кудусов, на скорую руку прочитав 6 книг, сразу увидал, что нации-то две в России уживаются под названием "Русские". Поэтому автор нового мифа спешит поведать миру о своём "гениальном" открытии.
     Потрясающий примитивизм нового историка-самоучки прямо-таки обескураживает.
     При этом, оказывается, очередная российская революция 1991 года прервала установившуюся в 1917 году власть русских-славян. В ходе последней революции к власти в России пришли, естественно, русские-неславяне, которые победили не за счёт своей силы, а за счёт слабости противника, оказавшегося несостоятельным в управлении государством по причине своего слишком низкого интеллектуального уровня. "Бывшие славяне-рабы оказались неспособны властвовать в великом государстве, не смогли конкурировать с остальными передовыми народами" (Э. Кудусов)
     Цитирую далее: "Раб, который на протяжении тысячелетий не развивал свой интеллект не способен сразу стать одарённым. Наследственность бывших рабов - это иждивенчество и связанная с ним безответственность во всех деяниях, граничащая с бездушностью". По Кудусову "ни о какой загадочной русской душе теперь говорить уже не приходится". Чего уж там, какая загадочность может быть у "глупых детей, которые всё растратили". И далее: "Единого русского народа не существует, как не существовало и ранее. Раньше они жила вместе, а теперь порознь".
     То, что порознь - это верно. Но разорвали, разрезали по живому единый Русский народ сразу на три, а не на две части!
     Кто же разорвал?.. У г-на Кудусова и на этот вопрос есть свой простой ответ: "русские-неславяне".
     "Что же в таком случае ждёт в перспективе Россию?" - вопрошает автор. И сам же отвечает: "Боюсь, ничего хорошего. Ведь с устранением коммунистического диктата в России больше ничего не изменилось. Народ остался тот же самый". "Получается замкнутый круг, при котором Россия обречена оставаться "страной дураков" со всеми вытекающими отсюда последствиями: вечной нищетой основного населения, метаниями из одной крайности в другую, бездарностью правителей, менталитет которых диктует им принимать решения, ведущие только к усугублению существующего положения".
     Как говорится, - приговор вынесен! Перспективы у России нет, о чём г-н Кудусов "авторитетно" заявляет со страниц крымско-татарской газеты "Голос Крыма". Автор всех этих выводов дал такой негативный образ русских, так измазал их дегтем, что теперь попробуй, отмойся:
     Да, как они посмели, эти русские?.. Ведь г-н Кудусов, вроде бы, так логично и убедительно в своём опусе разоблачил "миф" о загадочной душе русского народа, что и не понять теперь простому татарину, как эти русские смогли такого добиться, будучи рабами безвольными. Никак в прокрустово ложе высосанной из пальца кудусовской теории всё это не вмещается. Выходит, прав был-таки Фёдор Тютчев, однажды отметив, что "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить".
     Выходит, прав был-таки Фёдор Тютчев, однажды отметив, что "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить".
     Э. Кудусов прямо говорит, что он будет всегда рад видеть в руководстве Крыма русских-неславян. Желательно, конечно, с крымскотатарскими корнями в родословной. Ну, уж тут как Бог пошлёт. Лишь бы - не русские-славяне у власти.
     От кудусовских откровений читатель, видимо, уже порядком устал. Зато, благодаря "Голосу Крыма" произошло саморазоблачение крымско-татарской версии исторической судьбы Русского народа.
     Но, мифы мифами, а истина, как всегда, лежит посередине. Исторические факты и существующая тенденция мирового развития говорят нам об ином векторе развития Русского народа, России, которая вступила теперь в космическую эру Водолея, эру усиления ее мощи и процветания.
     Только сейчас, в начале XXI века, становится ясен и понятен ответ на знаменитый гоголевский вопрос: "Русь-тройка, куда же несешься ты?.." Только сейчас проясняется и становится видимым славное будущее России.
     Духовный потенциал жизненного пространства России, русского Православия всегда притягивал и перерабатывал души пришлых иноземцев, наделяя их новыми благотворными качествами Русского народа, положительными качествами подлинной русскости. Иноземцы, приняв Русскую культуру, непостижимым образом преображаются. Становятся поборниками и защитниками нового Отечества, новой для себя Веры. Даже такой недоброжелатель России, как Э.Кудусов, и тот вынуждено отмечает, что иностранцы в России быстро обрусевали и становились православными. В значительной степени в этом и заключаются загадочные свойства не только Русской души, но и русского пространства (территориального и духовного), которое практически любого иноземца меняет, делает лучше и добрее.
     Принимая православие и становясь русскими, как принцесса Ангальт-Цербстская, впоследствии ставшая русской императрицей Екатериной II Великой, иноземцы на Руси становились ярыми патриотами нового Отечества, истинными русскими, с щедрой и хлебосольной душой, широкой и открытой русской натурой, приветливыми и добрыми, всепонимающими и отзывчивыми. Магическое действие Православия, русских необъятных просторов и сакрального духовного пространства объединяют проживающие в России народы и народности, придавая им благотворные качества и свойства русскости. И на этом оберегаемом защитниками Отечества и Богом территориальном пространстве царствует один царь - Русский дух, Душа единого и великого Русского народа. Пусть даже этот народ временно, в силу определенных обстоятельств, оказался разделенным, разорванным на три части.
     Но духовное пространство России, его внутренняя мощь и самобытность уже в недалёком будущем вновь сплотит братские славянские народы в единое Общерусское государство, - в единую и неделимую Русь. И здесь мы поднимаем тему уже другого разговора, который мы обязательно продолжим на страницах газеты "Русский Крым" и тем постараемся достойно ответить клеветникам России.

Владимир Федоров.
Председатель исполкома
Русской общины Крыма




 На главную страницу Проблемы и дискуссии