На главную страницу Проблемы и дискуссии

Э. Кудусов


Крымские татары - не этнос, а нация

     Крупнейший этнолог XX века Лев Николаевич Гумилёв по поводу этносов говорил следующее. Этнос - это естественно сложившая устойчивая форма коллективного существования людей, органически входящая в биосферу (ландшафт). Будучи частью конкретной природы, то есть ландшафта, каждый этнос противопоставляет себя всем другим аналогичным коллективам, отличаясь стереотипом поведения и ментальностью. Формируются этносы — и в палеолите и в настоящее время - на основе комплиментарности, которая проявляется в общих симпатиях и антипатиях как к людям, так и к явлениям окружающей жизни. Группа близких между собой этносов по Гумилёву составляет суперэтнос, который, создавая этнические традиции, формирует культурные и мировоззренческие этнические устои, формы общежития и хозяйства, имеющие в каждом этносе неповторимые особенности.(2) В настоящее время в мире насчитывают более пяти тысяч этносов. И количество их постоянно растёт. Средняя продолжительность жизни этноса по Гумилёву - порядка 1200 лет. После зарождения этнос эволюционирует, проходя несколько стадий развития. Естественная жизнь этноса может и прерваться, закончившись на любой стадии в зависимости от исторической ситуации. А может и затянуться, перевалив 2000-летний рубеж.
     Что же касается наций, то ими Лев Гумилёв не занимался. Но это не значит, что нация как одна из форм человеческой общности не существует. Просто человеческая общественная мысль в XX веке ещё не успела обобщить опыт этой формы человеческого коллективного существования и, естественно, сформулировать новое явление. По этому поводу, в связи со сказанным, в мире до сих пор нет единой, чёткой формулировки понятию нация.
     В настоящей работе мы не станем перечислять принятые в разных государствах определения нации, входя в полемику по поводу достоинств и недостатков каждого из них. Мы просто изложим своё понимание нации на конкретном историческом примере, констатируя факт существования конкретной общности людей, которую никак нельзя назвать этносом, но которая, тем не менее, существует монолитной формой, не ограниченной современными государственными границами.
     Речь в данном случае пойдёт о крымских татарах.
     Итак, начнём с того, почему крымских татар нельзя называть этносом? Во-первых, потому, что вплоть до XV - ХУ1 столетия такого этноса в мире вообще не существовало, в то время как возник народ очень быстро и неожиданно в недрах молодого государства, известного под именем Крымское ханство. Во-вторых, понимая под этносом естественное образование человеческого сообщества, мы никак не можем сказать, что крымскотатарский народ появился естественным образом, то есть так, как образуются все этносы мира. Дело в том, что люди, назвавшие себя вдруг крымскими татарами, принадлежали к самым разным этносам Крыма, которых в то время в Крыму насчитывалось, по утверждению В.Е.Возгрина(1), до нескольких десятков. Так что новая общность людей, появившаяся в молодом государстве больше всего подходила под определение, нация. Но почему эта нация получила имя татары? Ведь так называли в Крыму только мусульман.
     А дело вот, в чём. В многоэтничном Крыму, где существовала к тому же и полная веротерпимость, людям, населяющим это тюркоговорящее пространство, проще было различать друг друга не по этнической принадлежности, в которой не каждый мог сориентироваться, запутавшись в бесчисленных этносах Крыма, а по конфессиональной принадлежности, благо конфессий в Крыму было гораздо меньше. Вот почему в Крыму христиан всех толков называли просто урумами, иудеев — крымчаками, караитов - караимами, а мусульман стали называть татарами, которые, захватив полуостров ещё в ХШ веке, внедрили впоследствии и ислам, объявив его своей государственной религией. Таким образом, определение татарин в Крыму поначалу относилось к конфессиональной принадлежности, но никак не к этнической. Иными словами, татарами в Крыму после установления татаро-монгольского правления стали называть исключительно мусульман, которым мог стать любой житель Крыма вне зависимости от своей этнической принадлежности.
     Но после провозглашения в 1443 году на территории Крыма сепаратистского суверенного государства, которое возглавил чингизид Девлет Хаджи Гирай, мусульманин по вере и татарин по убеждению - так он гордо себя называл,- мусульманство из непопулярной религии Крыма стало постепенно приобретать популярность, поскольку именно Хаджи Герай возглавил освободительную борьбу крымского населения против опостылевшей диктатуры золотоордынских правителей из Сарая. Вот почему численность татар в Крыму за время правления Гераев стала быстро увеличиваться.
     Но особенно заметно стал происходить переход в ислам населения Крыма, когда золотоордынская империя сменила столицу, переехав в Москву после разгрома и уничтожения Менгли Гираем Сарая. Наследницей золотоордынской империи поспешило объявить себя Московское княжество, а Великий князь Иван Грозный, козыряя своим происхождением (Елена Глинская, мать Ивана Грозного, была потомственной чингизидкой), провозгласил себя царём, титулом, который давался только потомкам Чингиз хана. Правда, не по женской, а по мужской линии, но Иван Грозный пренебрёг этой условностью. Поскольку же государственной религией в Московии было православное христианство, то новая наследница Золотой Орды стала добиваться христианизации всей империи.
     Но за наследие поверженной империи боролась не только Москва. Это право отстаивал и Крым, имея формально больше на это прав. Поэтому противоборство между Москвой и Крымом приобрело у потомков Менгли Герая и Ивана Ш очень острый характер. Он коснулся противостояния и в духовной сфере. Крым, в прошлом преимущественно православный, после обострения отношений с Москвой стал очень быстро исламизироваться. А это значит, что татарами стали называть себя почти все крымцы, повально переходя из христианства в ислам. Что же касается этнического происхождения каждого новоявленного татарина, то о нём в большинстве своём люди со временем стали забывать. Так Крым к концу восемнадцатого столетия на 98% стал татарским. Оставшиеся 2% делили между собой всё те же урумы, караимы и крымчаки. Причём, численность урумов была зафиксирована в 1783 году оккупационной администрацией весьма точно -31 тысяча.(3)
     Таким образом, если придерживаться формулировки нации, принятой странами ООН, то крымские татары к восемнадцатому веку создали нацию, которая образовалась в рамках суверенного государства.
     Однако в 1783 году государство было ликвидировано, а крымские татары стали подвергаться беспрецедентному геноциду. Казалось бы, участь нации в данном случае предрешена: государства нет, а народ - крымские татары - в панике покидает территорию Крымского ханства. В таких условия обычно беженцы подвергаются ассимиляции, растворяясь в тех народах, куда прибывают. Участь оставшихся в Крыму людей, испытывавших каждодневный геноцид, была ещё плачевнее. Они были лишены всех человеческих прав.
     И что же? Нация крымских татар по убеждениям теоретиков ООН, должна, казалось бы, исчезнуть. Нет государства - нет и нации.
     Но жизнь показала, что данная теория не вмещает в свои узкие рамки реально существующий прецедент. Нация крымских татар, возникшая в Крымском ханстве, после ликвидации его не исчезла, продолжая существовать. И уже на протяжении 250 лет, притом в условиях жесточайшего геноцида, когда при коммунистическом режиме её пытались физически уничтожить, применив бесчеловечную депортацию. Чего только власти не предпринимали для достижения своей людоедской цели, но нация только сильнее сплачивалась, обретая единство. И при этом народ в этно-антропологическом виде представлял сплошной «винегрет», включая в себя не только более трёх десятков этносов, но и состоя из двух крупнейших рас человечества - белых и жёлтых.
     Где ещё можно увидеть на Земле подобное? В Америке? Да, там такой же «винегрет» этносов и рас. Но там это единство поддерживается государственными границами демократического и преуспевающего государства. Но лиши американцев этого государства? Останутся ли они таким монолитным народом, как сейчас? Это вопрос. А вот у крымских татар такого вопроса давно не существует. У них вместо вопроса стоит жирная твёрдая точка!
     Таким образом, надеюсь, мы доказали - на примере крымских татар,-что нации в определённых исторических условия могут существовать и без государства, создавшего их. Поэтому в формулировку понятия нация, принятую в странах ООН, следовало бы внести некоторые поправки или примечания, учитывающие подобные прецеденты. Ведь крымские татары -не уникальный случай живучести нации. В истории народов подобное уже происходило: две тысячи лет назад еврейская нация пережила аналогичную катастрофу. Но народ сохранил себя, несмотря ни на что. А через две тысячи лет восстановил государство.
     Рассматривая приведённые примеры с позиции этнологии, мы бы не смогли дать логичного объяснения. Но в отличие от этноса, нация - это сообщество людей не естественное, а искусственное, то есть идущее от сознания, а не инстинкта. А, как известно, всё искусственное долговечнее естественного. Поэтому пока на Земле хоть один человек будет называть себя крымским татарином, крымскотатарская нация будет существовать бесконечно. Потому что нация - это общность свободных людей, объединившихся под флагом общей идеи и грядущих целей.
     
     

ЛИТЕРАТУРА


1.  ВозгринВ.Е. - Исторические судьбы крымских татар. «Мысль», 1992.
2.  Гумилёв Л.Н. - Этносфера. История людей и история природы. «Экопрос», 1993.
3.  3. Марков Е.В. - Очерки Крыма. СПб. 1902.


 На главную страницу Проблемы и дискуссии