На главную страницу Проблемы и дискуссии

Коренные народы и национальные меньшинства Крыма

     Общеизвестно, что географическая среда является определяющим фактором формирования населения конкретной территории. На это указывал ещё известный этнолог Лев Николаевич Гумилёв. Говоря же о территории Крыма, то ее географическое положение не только определяло, но и диктовало условия существования человеческого населения на протяжение всей истории его заселения. В чём, прежде всего, это выражалось? А именно в полуостровном характере, а точнее даже в островном положении этого клочка земли. Ведь Крым на 99% граничит с морем. Так что первые насельники Крыма, попавшие мимоходом или случайно по Перекопскому перешейку на его территорию, становились незаметно его затворниками, потому что куда дальше ни пойдёшь, везде упрёшься в бескрайнее море.
     Правда, справедливости ради надо отметить, что ни один народ или племя, вошедшие в Крым в те далёкие времена, не стремились выйти из этого райского уголка Земли. За всю историю заселения Крыма, если какой-то народ и покидал территорию Крыма, то только принудительно: в процессе овладения этой территорией очередными завоевателями.
     В доантичное время первыми насельниками Крыма были тавры, одно из кельтских племён, забрёдшее через перекопский перешеек в Крым. Когда это заселение произошло, история не уточняет. Но, во всяком случае, кельты в Крыму появились задолго до нашествия киммерийцев, которые, заполонив Крым во втором тысячелетии до новой эры, вытеснили тавров из равнинной части Крыма, загнав их в горы.
     В античное время древние греки, овладевшие мореходным искусством, посетили Таврию, как они назвали Крым, и решили её колонизовать. Так началась морская колонизация Крыма, которая датируется восьмым веком до нашей эры. Начиная с этого времени древние греки, то есть эллины, создали вдоль всего черноморского побережья Крыма целую сеть независимых городов-государств, заселённых эллинами. Через эти города Греция вела оживлённую торговлю с континентальным населением Крыма.
     Говоря о континентальном населении Крыма, нам приходится констатировать, что оно со временем периодически менялось. Киммерийцев, господствовавших в Крыму до восьмого века до н. э. сменили скифы, выдворив тех в Малую Азию. Лишь небольшая часть киммерийцев осталась в Крыму, бежав в предгорья, в район горы Кимер. Но и скифы, создавшие в четвёртом веке до н.э. своё государство, вынуждены были со временем оставить его сарматам, сами уйдя из Крыма в Причерноморские степи и лишь небольшой частью в горы, где смешались, как и киммеры, с таврами.
     Как видим, для материковых народов, заходящих в Крым, крымские горы, ограничивающие Крымский полуостров с юга, сначала не представляли никакого интереса. Пришельцев-степняков интересовали лишь равнинные пространства Крыма. Тем не менее, среди них оказывались и такие, которые в Крыму видели не только степные пастбища. Общаясь с эллинами, они оказались готовыми перенимать и другую культуру - земледельческую. Ведь эллины, помимо торговли с аборигенами Крыма, занимались параллельно и земледелием, особенно виноградорством и виноделием, выделыванием оливкового масла и т.д. А всем этим сельским производством возможно было заниматься и в горных условиях: в горных долинах и на склонах гор. Таким образом, в горах Крыма ещё с античных времён стало формироваться особое население, которое оказалось способным приспособиться к непривычным формам существования и выживать в гораздо более сложных условиях жизни. И это горское население, будучи изначально разноэтничным, имело при этом целый ряд общих объединяющих черт характера: это трудолюбие в сочетании с жизнелюбием и с твёрдостью характера, не отступающего перед любыми трудностями.
     Сарматы тоже оказались не вечными жителями степей Крыма. Скифо-сарматское государство было уничтожено в третьем веке н.э. новыми завоевателями Крыма, пришедшими с берегов Балтийского моря, из далёкой Готландии - остготами. Но завладеть всем Крымом они тоже не смогли, потому что все эллинские города-государства, включая и Пантикопей с прилегающими территориями, принадлежали уже не Греции, а могущественной Римской империи. И жителями этих городов были не только греки, а самый разноликий контингент всего Средиземноморья, который дал остготам достойный отпор, вынудив тех ограничиться территорией лишь равнинного Крыма. Но сарматам всё-таки пришлось бежать в горы. Там в районе нынешнего Севастополя они, обосновавшись, создали своё государство, вошедшее в историю под именем Алания.
     Но через сто лет готов постигла та же участь, что и предшествовавших завоевателей – их тоже загнали в горы. Но на этот раз завоевателями оказались свирепые гунны, которые прошлись огнём и мечом почти по всему Крыму (исключая горы), разорив и Понтийское государство. Готы, отступая под натиском гуннов, частью были уничтожены, а частью ушли в горы организованной массой. Там они расселились компактно между Балаклавой и Судаком, образовав своего рода государство, которое в историю вошло под названием Готия. Это образование просуществовало почти тысячу лет, сохранив не только свою этническую целостность, но даже на долгое время и свой язык. Впоследствии, в 13 – 15 вв., Готия трансформировалась в обширное княжество Феодоро, включившее в себя на западе Аланию, а на востоке и Алушту. Столицей этого горного княжества стала крепость Мангуп, построенная горцами ещё в 6 веке (просуществовала до середины 15 века).
     Что же касается этнического состава горского населения, то оно, естественно, было смешанным, продолжая пополняться с каждым новым вторжением в Крым очередных завоевателей, как с севера, из континента, так и с юга, с моря.
     Великое переселение народов не минуло и Крым, потому что он оказался как раз на пути этого переселения. После гуннов степной частью Крыма владели сначала чёрные болгары, заполонившие причерноморские степи современной Украины, включая и Киев. Болгар вытеснили хазары, которых сменили не надолго печенеги. Затем надолго пришли половцы. А прибрежные города Крыма после распада Римской империи отошли частью к Византии, а бывший Пантикопей – к Хазарии. Однако с падением Хазарского каганата в конце десятого века и ослаблением Византии в эпоху крестовых походов Крым стал объектом внимания двух западноевропейских морских держав – Венеции и Генуи, которые, воспользовавшись слабостью Византии, перехватили у неё инициативу в торговле по «Великому Шёлковому пути». Ведь Крым располагался как раз на этом пути, через морские порты которого проходила перевалка товаров с материка на морской транспорт. Что же касается самого Крыма, то он после половцев, изгнанных из Причерноморья и степного Крыма монголо-татарами, был включён в состав обширной монгольской империи, получившей в Европе название Тартария. Именно с этого периода, с 13 века Крым стал заселяться монголоидами.
     Новые пришельцы, несмотря на бросающиеся в глаза резкие внешние расовые отличия, тем не менее, говорили на привычном тюркском наречии, которое, начиная с гуннского вторжения, стало получать в Крыму всеобщее распространение, потому что и гунны, и болгары, и печенеги, и половцы – все были тюрками по языку. Поэтому смена власти в степном Крыму в ХШ веке на остальных обитателей Крыма заметно не отразилась. Горцы и южнобережцы продолжали жить своей самостоятельной жизнью, контактируя со степняками в основном через торговые отношения. А тюркский язык, как был, так и продолжал оставаться по всему Крыму обиходным, то есть языком общения, на котором даже в христианских соборах с 6 века велись богослужения. Именно общий, понятный для всех обитателей Крыма, тюркский язык со временем стал цементирующим фактором объединения всего многоэтничного (и даже многоконфессионального) населения Крыма в единый народ. Правда, такое объединения произошло лишь в середине 15 столетия, когда один из чингизидов, претендент на ханский престол в Золотой Орде, Хаджи Гирей объявил о создании в Крыму независимого государства от Золотой Орды. И народ Крыма его поддержал. Кстати, к этому надо добавить, что отделение Крыма от Золотоордынской империи проходило не просто, сопровождаясь кровопролитными сражениями, в которых принимали участие на стороне Крыма также и турецкий флот. В качестве компенсации Турция потребовала за это участие оккупацию приморских городов, принадлежавших итальянцам, которые платили Крымскому ханству хорошую дань. Поэтому естественно, что крымцы отказали Турции в таких притязаниях. Тогда Турция силой овладела этими городами, принудив итальянцев бежать в горы, а крымского хана, участвовавшего в сопротивлении, пленила. По мирному договору Крымское ханство с того времени стало вассалом турецкой Османской империи, хотя и сохраняло официально суверенитет. Что же касается крымских итальянцев, бежавших в горы Крыма, то они, как и все горцы, со временем приняли ислам и стали называть себя крымскими татарами. Лишь небольшая часть богатых итальянцев, попавших в плен к туркам, была выкуплена из плена крымскими иудеями и стали называться после этого крымчаками.
     Таким образом, доантичная, античная и средневековая история заселения Крыма привели к тому, что к пятнадцатому столетию нашего летоисчисления в Крыму, наконец, образовалось единое крымское государство. Это государство вобрало в себя не только три самобытные и самостоятельные крымские провинции: степной Крым, горный Крым и прибрежный Крым, но и всё многообразие этнического состава Крыма, а также и целый букет самых разных конфессий, которые соседствовали друг с другом в добром согласии и взаимной терпимости. При этом объединяющим и цементирующим фактором в новообразованном государстве, во-первых, стал единый язык, сформировавшийся на тюркской основе в процессе общения разноязыких народов, а во-вторых, единая культура, выработанная тесным общением в тесном пространстве островного сожительства. Люди в этом государстве, которое просуществовало более трёх веков после его образования, различались между собой не по расово-этническому признаку, а только по конфессиональному. При этом христиане разных толков называли себя урумами безотносительно от того, к какой разновидности христианства они примыкали. Иудеи стали называться крымчаками. Караиты – караимами, а мусульмане – татарами. Такое разделение сохранилось и до наших дней. Поэтому ни крымские татары, ни урумы, ни крымчаки и караимы не имеют общего, так называемого, национального облика, потому что различаются лишь по религиозным убеждениям, а не по этническому происхождению.
     Но такие разграничения существуют лишь в среде коренных жителей Крыма, то есть внутри крымской нации, сформировавшейся за время существования единого крымского государства.
     Однако в 1783 году и это государство было уничтожено. На этот раз Российской империей, разросшейся при правлении Екатерины П до размеров, соизмеримых с былой Тартарией (заветная мечта всех монархов Российской империи, считавших себя потомками Чингиз-хана). Правда, крымская нация сохранилась, разделившись на 4 составные части: крымских татар, крымских караимов, крымчаков и урумов. Но, как было и в прежние времена, преобладающая часть населения полуострова оказалась быть вынужденной покинуть Крым. И опять наиболее преданными родине стали горцы.
     Создав коренному населению Крыма невыносимые условия существования, рабовладельческое российское государство добилось этим повального исхода коренного населения из страны. По меткому замечанию Максимилиана Волошина «Весь этот Магометов рай уничтожен дочиста. Взамен пышных городов Тысяча и Одной ночи русские построили несколько убогих уездных городов и назвали их псевдоклассическими именами – Севастополем, Симферополем, Евпаторией». Россия после завоевания Крыма поставила цель изжить из Крыма народ, который по своей ментальности не способен воспринять порядки и законы рабовладельческой России. Вместо эмигрировавших жителей Крыма его стали заселять холопами из глубин России. Но русское население, не знакомое со спецификой ведения сельского хозяйства в ландшафтах Крыма, оказалось беспомощным, приведя природу Крыма к экологической катастрофе. Тогда в Крым были завезены иммигранты из православной Греции и Болгарии. А так как их оказалось недостаточно для ведения хозяйства, стали экстренно завозить немцев и армян. Так стало формироваться новое население российского Крыма.
     Сейчас Крым с его населением является частью Украинского государства, осколка так называемого Советского Союза, государства с уродливым тоталитарным режимом, но канувшим в вечность в результате революционного переворота в 1990 году. Во время существования СССР коренной народ Крыма был окончательно насильственно депортирован из Крыма (точнее, его мусульманская часть, наиболее многочисленная по составу). Но после революции 1990 года крымскотатарский народ частично всё-таки вернулся, вопреки существующим до сих пор коммунистическим запретам. Само Украинское государство до сих пор так и не может окончательно определиться: вернуться ли назад к коммунистическому тоталитаризму или догонять демократическую Европу. Последнее для Украины пока является непосильной задачей, в силу преобладания в составе его населения коммунистического быдла, а точнее русских потомственных рабов, тоскующих по авторитарной системе, которая соответствует их традициям и образу мышления. А в Крыму эти русские из двух миллионов жителей составляют 65% населения. Это так называемое национальное меньшинство Украинского государства. Самих украинцев – титульной нации Украины - в Крыму проживает немногим более 20%. Крымских татар, вернувшихся на родину вопреки запрету со стороны как местных, так и государственных властей – около 12%, караимов – всего 800 человек, а крымчаков – почти на порядок меньше. Урумов же ещё Екатерина П переселила в Приазовье, поэтому в Крыму их лишь единицы. Остальные – армяне, болгары, немцы, греки, азербайджанцы и др. в общей сложности заполняют те 2-3 процента, которые оставили для них главные представители национальных меньшинств Украины.
     Таким образом, национально-этнический состав населения сегодняшнего Крыма очень пёстрый, а самое главное, взаимно враждебный. Русские, которые юридически считаются национальным меньшинством в Крыму, фактически же составляют преобладающее большинство и поэтому диктуют свои условия быта и идеологии. Им противостоит украинская национально-государственная система, которая в этом противостоянии часто вынуждена признавать своё бессилие. Отсюда и неприязнь между русскими и украинцами. Но русским противостоит также и крымскотатарский народ, исторический противник русского шовинизма и гегемонизма. Казалось бы, сама политическая ситуация подсказывает украинцам консолидироваться с крымскими татарами в стремлении создать в Украине единую нацию. Однако они не решаются на этот шаг, очевидно, опасаясь ответной реакции России, не оставляющей надежды вернуть-таки Крым под крыло двуглавого орла России. Эта нерешительность украинской власти уже стала раздражать крымских татар. А ведь только они не позволили Крыму в девяностые годы пойти по пути Приднестровья. Именно открытый шовинизм русских и толкнул крымских татар в объятия украинцев. Глупые и недальновидные русские национал-шовинисты (коммунисты) сами воспрепятствовали отделению Крыма от Украины.
     Март, 2012 г.

     Э.Кудусов


 На главную страницу Проблемы и дискуссии