На главную страницу Проблемы и дискуссии

Э. Кудусов


Созрела ли современная Россия до создания нации?

     Вопрос, поставленный в заголовке данной статьи не риторический. При всём моём уважении к Президенту института нациологии Игорю Суздальцеву и Президенту России Владимиру Путину, на которого ссылается И.Суздальцев, я вынужден выразить по этому поводу сомнение. И это своё сомнение я могу обосновать.
     Итак, начнём издалека, а именно с того, что в России уже существовала до 1917 года русская нация. И, несмотря на то, что она сформировалась в недрах рабовладельческой империи, а не в демократическом государстве, тем не менее, привилегированное сословие этого государства построило изолированное общество, которое отвечало требованиям, предъявляемым к нации (см. выше статью И.Суздальцева «Нация или рабство»). То есть нацию образовало в России не всё население страны, а только сословие дворян, как в далёкой Древней Греции спартанцы. Рабы же, которых было несчётно, в этом процессе не участвовали, потому что их вообще до какого-то времени за людей не считали. Когда же, на определённой стадии развития общества начали задумываться о равноправии людей, то нация уже была сформированной. И русский холоп-славянин оказался вне нации.
     Таким образом, говорить о возрождении былой русской нации в настоящее время бессмысленно, потому что её уже давно нет. Можно лишь думать о создании новой нации. И не русской, а российской. А спекуляции по поводу возрождения традиций русской культуры и тому подобных рассуждений давайте оставим на совесть невежд, которые не знают истории собственной страны. Надо быть реалистами и смотреть на мир прагматичным взглядом, если мы действительно хотим создавать не воздушные замки, а реальные сооружения. Реальность же такова, что у нас под рукой уже не тот человеческий материал, который был до 1917 года. В России теперь живёт другой народ. От русского народа, создававшего в XIX веке шедевры литературы и искусства, почти ничего не осталось. На смену пришли бывшие рабы с совершенно другими духовными и нравственными обычаями, другими интеллектуальными способностями и менталитетом. О каких русских традициях можно после этого говорить?!
     Да, совсем сравнительно недавно – всего сто пятьдесят лет назад - на этой территории жил так называемый русский народ, который исповедовал рабовладельческие принципы. Эти спартанцы русской национальности паразитировали на илотах-славянах, низведя их до уровня рабочего скота. И продолжалось всё это более тысячелетия. За это время методом селекции рабовладельцы выпестовали такую популяцию скотов-рабов, которые, в конце концов, в своей покорности перестали себя осознавать людьми в современном гражданском понимании этого слова. Мы сейчас порой сетуем на недостаточную гражданскую ответственность определённой части населения нашей страны. Но помилуйте! Предков современного населения России намеренно делали такими, внушая и кнутом и пряником, что ты не человек, а послушная скотина. А сменившая русскую империю коммунистическая империя не только ничего не изменила, но довела эту селекцию до совершенства, создав в сталинское правление идеальных рабов. Русские же господа царской России, надо сказать, в своей среде культивировали диаметрально противоположные устои и принципы. А покорность и безволие насаждали лишь в рабах своих, славянах.
     И вот от этих потомственных рабов мы хотим теперь получить инициативных, целеустремлённых, отвечающих за свои поступки и деяния полноценных граждан? Полноте! Нужны многие поколения, чтоб искоренить рабские привычки у бывших рабов. Как говорил А.Чехов, надо «по капле выдавливать из себя раба». И это не просто. Моисей водил свой народ по пустыне в течение 40 лет, чтобы изжить рабство в людях, привитое им в Египте. А ведь в Египте иудеи прожили гораздо меньше, чем славяне под пятой русских рабовладельцев.
     Закон Александра II, давший свободу русским рабам, хоть и был продиктован гуманными веяниями, дующими с Западной Европы, оказался на просторах России бесчеловечным и безжалостным, потому что, кроме свободы, раб ничего в придачу не получил. Тысячелетний раб, привыкший к непоколебимым традициям, когда барин вершил его судьбу и жизнь, а он лишь послушно покорялся ему, вдруг в одночасье лишился привычного уклада жизни и по сути дела оказался выброшенным на произвол судьбы. Барин, который не только всегда за него думал и решал, что ему, холопу, делать и как, вдруг перестал о нём заботиться, наставлять уму-разуму, предоставляя самому вершить свою судьбу. Для большинства рабов это было равносильно жизненной катастрофе.
     Когда Бердяев сетовал, что в России уживается благородство с «неблагородством, отсутствием достоинства, рабством», он имел в виду именно ту часть населения, которая действительно при нём ещё полвека назад находилась на положении настоящих рабов, полностью завися от господ, потому что не приучена была обходиться без них. Естественно, многие рабы это восприняли как предательство, повлекшее за собой непонятное Бердяеву «человеконенавистничество и жестокость», которые не были свойственны привилегированному сословию. Но так как всё это уживалось в одной людской среде, где, казалось бы, все были уже уравнены в человеческих правах, то Бердяеву стало непонятно, почему один и тот же русский народ такой разный. Боюсь, философу Бердяеву недоставало знаний русской истории. Исторический анализ помог бы ему разобраться в ситуации, которую он определил словом «абсурд». Впрочем, Бердяева можно понять и простить, ведь «большое видится издалека». А он оказался в самой гуще событий.
     Многие русские люди, уже живя в эмиграции, разобрались в причинах этого абсурда. Только до нас, живших 70 лет за «железным занавесом», не дошли эти мысли. Потому что эти мысли были не угодны власти. Коммунисты, властвовавшие в империи рабов, нуждались в «хорошей и достойной истории», которая бы сплачивала оболваниваемый народ. Вот они историю и создавали методом купирования действительной истории. Получалось в результате не то, что было на самом дела, а то, что надо было внушать.
     Теперь мы исправляем историю, фальсифицированную коммунистами. Но одновременно нам надо и создавать нацию. Новую, не коммунистическую. Для чего? Да чтоб укрепить государство под названием Россия. Ведь нация – это не население, а сплочённое человеческое общество. Государству нужна именно нация, а не население, если это государство намеревается долго существовать.
     И вот тут мы и упираемся в проблемы, без разрешения которых нам не создать российской нации. Попробуем проанализировать эти проблемы.
     Чтобы сформировать нацию в границах какого-то государства, необходима, прежде всего, сплачивающая идея, способная охватить всех членов этого сообщества (см. «Этносы Крыма…»). Русская нация ещё шесть веков назад создавалась под идеей православия. В тех исторических условиях, это была самая эффективная идея. Но использовать её в настоящих условиях - уже несерьёзно, потому что каждая идея имеет своё историческое время. Иван Грозный создавал нацию, обращая золотоордынцев в православие. Сейчас этого делать уже нельзя. Не те времена. Даже хуже. В современных условиях эта идея может вызвать гражданскую войну, потому что треть населения России исповедует мусульманство, а треть вообще безбожники. Так что эта идея не только неприемлема, но и опасна. Её давно пора отправить в архив. И вообще, религиозные идеи в современном цивилизованном мире давно уже не играют ведущей роли в государственных построениях, учитывая свободу вероисповедания.
     В период коммунистического правления у нас для сплочения народа существовала ещё одна идея, вполне небезуспешная. Это идея вражеского окружения. И она давала свои результаты: люди боялись врагов, которые хотят завоевать и уничтожить наш коммунистический рай. Поэтому и сплачивались. Но этот цемент оказался недолговечным и непрочным, ибо, когда рухнул «железный занавес», идея испарилась. Реальный мир отрезвил даже самый пьяный народ на свете, советский народ. Этот народ, слепо веривший в сказку, что он самый счастливый народ на свете, тоже перестал существовать: исчезла фальшивая идея, не стало и фальшивого народа. Так что в России в настоящее время живёт уже не народ, а население. Но так продолжаться долго не может. Если население России не объединить национальной идеей, Россия развалится, как развалился в своё время Советский Союз.
     Надо отдать должное, теперешнее руководство страны это прекрасно понимает. Но вот сделать пока ничего не может. Почему не может? Да потому, что не может найти национальную идею. И хоть примеров построения нации в мировой практике более чем достаточно. Выбирай и применяй. Но оказывается всё не так-то просто. Как уже известно, каждая нация формировалась своим, неповторимым путём. И Россия здесь – не исключение. Она не может бездумно перенять опыт какого-то другого государства и народа, потому что народы все разные, как и люди.
     В поисках национальной идеи в 90-х годах, помимо православия, заговорили о славянских государствах. Однако и здесь появились проблемы. Белорусы, украинцы и русские славяне оказались настолько разными, что перестали понимать друг друга. Объединить их не удалось. Но даже и Россию провозгласить славянским государством не решились, в конце концов, потому что она многоэтнична (более полутораста этносов проживает в ней). Россию называть славянской страной так же опасно, как и навязывать всей стране православие.
     Тогда шарахнулись в другую крайность – решили возродить империю. Ведь империи, как известно, не признают этнических различий. Но и это шараханье не даст желаемого результата, потому что в империях нации не формируются. Империя может лишь сохранить государство. Временно. Совсем недавний опыт эту аксиому подтвердил, когда пытались у нас создать имперскую советскую нацию. Советская нация на поверку оказалась мыльным пузырём, лопнувшим при первом же испытании. (Сравните с крымскими татарами, которых уничтожали на протяжении двух с лишним столетий, а нация не только выжила, но и окрепла.)
     Так что же делать? Неужели у России нет выхода, и она обречена на распад?
     Думаю, что положение не столь безнадёжно и ещё не всё потеряно. Выход есть. Но путь к нему долгий. Иными словами, стратегию создания нации в России выработать не сложно. Гораздо сложнее её будет претворить в жизнь. Что же касается самой стратегии, то за кальку можно было бы взять опыт формирования нации в США.
     При всём своём современном отличии от нас, США, тем не менее, имеет много общих положений, роднящих нас с американцами (о различиях мы поговорим немного позже). Например, Америка (имеется в виду США) – такая же многонациональная и многоконфессиональная страна. В этих показателях она даже нас превосходит. Однако это не помешало американцам стать чрезвычайно сплочённой нацией. Таких фанатичных патриотов, как американцы, я не встречал даже в Европе. А ведь это страна поголовных эмигрантов! В чём же секрет такой метаморфозы людей?
     В нескольких фразах это осознанное преображение человеческого мировоззрения, а потом и человеческой натуры можно изложить следующими словами. Осознав себя полноценным американцем, человек обретает с этим сознанием непоколебимую уверенность в своём благополучном настоящем и будущем. Он твёрдо знает, что с момента рождения и до последнего вздоха он приобретает такие права, которые обеспечат его (не на словах, а на деле, потому что Закон в Америке - превыше всего), во-первых, условиями для самореализации его способностей, предоставив тем самым жизнь, достойную его таланту и стараниям; а во-вторых, воздаст по заслугам к старости, создав условия для счастливого завершения жизненного пути. И эта его уверенность подтверждается ежечасно, ежеминутно самой жизнью, окружающей его. Разве можно после этого не гордиться своей нацией, своей страной, отстаивая любой ценой незыблемость такого образа жизни? Америка – открытая демократическая страна. Американцы это знают и ценят. Имея возможность сравнивать, они каждый раз убеждаются в разумности своих законов и в превосходстве своего образа жизни, который не променяют ни на какой другой.
     Разве такую нацию можно в чём-то поколебать? Её убеждения строятся на реальной и твёрдой почве.
     Таким образом, в нашем стремлении создать нацию россиян, мы могли бы воспользоваться наглядным примером Америки. Не нужно придумывать воздушных замков. Надо просто создать человеческие условия для жизни: детям для получения образования, взрослым – для самореализации, старикам – для счастливой и безбедной старости. Казалось бы, задача простая. Но вот с реализацией её у нас ничего не получается. Почему? Попробуем разобраться, почему у американцев получается, а у нас нет.
     Давно известно, что уровень цивилизованности общества определяется его отношением к собственным детям и старикам. Государство и общество, у которого без призору околачивается несколько миллионов детей, а старики и инвалиды рассматриваются как отработанная ненужность, никогда не образует и не создаст нации. Старик на исходе жизни, проклинающий общество людей, покинувших его, не может быть вдохновляющим примером для следующих за ним поколений. Ведь глядя на старческое поколение, они видят свою перспективу, которая без сомнения их никак не может радовать. Они, пока здоровы и живы, постараются покинуть такое общество. Вот почему самым главным и первым деянием государства, стремящегося к созданию здоровой нации, являющейся основой любого государства, должно быть обеспечение старикам счастливой старости. При этом надо понимать, что у каждого индивида своё понимание счастья. И каждое должно быть удовлетворено.
     Когда я был в Америке, меня не просто удивила, а потрясла та забота общества, которую оно проявляет к пенсионерам и особенно инвалидам. Уму непостижимые затраты общества и государства пенсионерами воспринимаются как должное. У меня сложилось такое впечатление, что все американцы только и ждут срока выхода на пенсию, чтобы потом только и начать настоящую жизнь. А начинается с того, что новоиспечённый пенсионер получает единовременно в качестве подарка по случаю выхода на пенсию кругленькую сумму в несколько десятков тысяч долларов. Это сверх пенсии.
     У меня есть несколько знакомых, эмигрировавших в Америку уже в пенсионном возрасте. Не проработав на Америку и часа, они не только получают полноценную пенсию в несколько сот долларов (я зарплаты такой никогда не получал, не то что пенсии), но и живут, не тратя её, потому что получают от всевозможных благотворительных организаций и обществ и еду и одежду. А пенсию свою они пересылают своим бедным родственникам в Россию с ежемесячными вещевыми посылками. Американских пенсионеров я очень часто встречал в Западной Европе, где они транжирили свои зелёные банкноты, отрываясь на всю катушку. И все эти туристические группы целиком сформированы из одних пенсионеров. Глядя на американских пенсионеров, начинаешь понимать, что их обеспечивает (а также и детей) среднее поколение. Как надо работать, чтоб обеспечивать такую роскошную жизнь старикам! Однако что-то мне не встречались измождённые работяги, валящиеся после работы с ног. Работают нормально. Только с одним отличием от наших – без перекуров и пьянки. Нет у них такой традиции, пить на работе. Да и после работы тоже. И всё-таки откуда же такое богатство? От природных ископаемых? Но мы в этом их превосходим, и значительно. Остаётся одно: от человеческого фактора. Америка – деловая страна. И подобно России её не назовёшь страной дураков и безответственных пьяниц. Всё дело в людях.
     У нас всегда в России создавали и пестовали послушных, раболепствующих и безынициативных людей. Инициатива была наказуема, потому что везде господствовал авторитаризм. Демократия как стиль руководства изгонялась из обихода, что способствовало развитию лени и безволия. Так что послушные и безынициативные рабы – не лучший человеческий материал для создания трудовой нации. Но их-то у нас большинство! А чтобы они стали меньшинством, нужна смена не одного поколения. Что же делать? Время-то не ждёт. В сложившейся ситуации выход только один – открыть границы для мигрантов другой ментальной ориентации. Современная Россия, если она хочет остаться Россией, нуждается в новых людях. Другого выхода нет. В противном случае она развалится и рассыплется на многие кусочки.


 На главную страницу Проблемы и дискуссии