Читайте на страницах нашего сайта в рубрике: "Проблемы и дискуссии" статью "Автократия и демократия".

ГЛАВНАЯ

ПРОБЛЕМЫ И ДИСКУССИИ

ХРОНИКА И СОБЫТИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

О НАС

english

Эрик КудусовГлавный редактор сайта - Кудусов Эрнст (Эрик) Абдураимович
       Родился в Крыму 30 декабря 1934 года в семье потомственных служителей культа (15-е колено). Поэтому оба деда были репрессированы и погибли ещё до начала Второй мировой войны. Школьные годы прожил в Казани, выехав с родителями из Крыма в 1941 году. По окончании десятилетки в том же 1953 году поступил по конкурсу в Московский государственный университет (МГУ) на географический факультет, который закончил в 1958 году по специальности "геоморфология морских берегов". Во время учёбы в 1956 году был занесён в "чёрные списки" как один из активистов диссидентского студенческого движения, спровоцированного так называемыми знаменитыми "венгерскими событиями". Но благодаря заступничеству кафедры избежал исключения из университета. А в начале 1957 года остался сиротой в связи со смертью матери (отец погиб ещё на войне). Иными словами, с третьего курса был предоставлен только самому себе, не получая помощи ни от кого. Жил на стипендию, правда, повышенную за отличную успеваемость.
       Годы жизни после окончания учёбы в МГУ Кудусовым описаны в его автобиографической книге "Географические авантюры". Прочитав эту книгу, доктор филологических наук, профессор Адиле Эмирова написала: "Несомненно, это незаурядная личность, пытливый учёный… энергичный и смелый человек, авантюрист в хорошем смысле слова (человек, склонный к рискованным приключениям, похождениям). Сам Кудусов в аннотации к своей биографической книге изрёк: "Наукой занимаюсь для собственного удовольствия, а не для прославления постылого коммунистического отечества". И хоть создал более пятидесяти научных трудов, одновременно сделав несколько научных открытий и изобретений, был осуждён за диссидентство, отбыв четыре года в коммунистических концентрационных лагерях.
       В сибирском лагере Кудусова по установке КГБ решили "сломать". Но получилось обратное. За два года неравного единоборства московского интеллигента с администрацией концлагеря, которое проходило на глазах полутора тысячного зековского контингента, Кудусов почти полсрока отсидел в ПКТ - лагерной тюрьме - и штрафных изоляторах. На самоуправство лагерной администрации отвечал длительными голодовками, доведя себя до изнеможения, но при этом отсылая через нелегальную почту вести на свободу. В своём рвении сломать непокорного зека администрация перешла все границы дозволенного воздействия. Наконец, даже коммунистическое руководство поняло, что начальник лагеря в этом единоборстве с зеком хватил лишку. Начальника и замполита сняли с работы, администрацию обновили, а измождённого и непобеждённого зека перевели в другой лагерь. На прощание уже бывший замполит Кузнецов при встрече с еле передвигавшим ноги Кудусовым с досады бросил: "Я думал, что ты овца, а ты оказался волком в овечьей шкуре".
       Вернувшись в 1987 году в Москву, восстановил московскую прописку, преодолев все преграды, чинимые на этом пути органами МВД и КГБ. Жизнь пришлось начинать с самого начала: ведь не было ни жилья, ни даже вещей, которые коммунистическое государство конфисковало полностью.
       Начал с работы лесником в Подмосковье. Потом женился, предварительно разведясь с предыдущей женой, предавшей его в трудные годины. С новой женой обрёл устойчивость и достаток.
       Науку забросил и ушёл с головой в политику, восстановив связи с крымскотатарским национальным движением и Мустафой Джемилевым конкретно, который в то время был всего лишь одним из лидеров этого всенародного движения. Но Кудусов примкнул именно к нему. Параллельно, будучи членом ОКНД, возглавляемым Джемилевым, стал одним из организаторов Конфедерации репрессированных народов, заняв пост ответственного секретаря-координатора этой организации. Со временем, по мере роста авторитета Конфедерации её лидеры были приглашены работать в государственный Комитет по делам национальностей, который вскоре перерос в Министерство по делам национальностей и региональной политике, где Кудусов был главным специалистом.
       Но национальный вопрос для России всегда был ахиллесовой пятой, потому что в авторитарно-тоталитарном государстве невозможно осуществлять национальные свободы. Россия же так и не смогла перейти на демократиче5ские рельсы, повернув обратно к авторитаризму. Поэтому Министерство национальностей ликвидировали. Но Кудусов оттуда ушёл раньше, демонстративно, за полгода до выхода на пенсию, отказавшись работать вместе с министром-мракобесом Егоровым.
       Покончив с чиновничьей зависимостью, Кудусов посвятил себя целиком общественной деятельности. Вместе с группой соратников организовал и зарегистрировал Землячество крымских татар, возглавив его. Одновременно занялся публицистической деятельностью, регулярно печатаясь в еженедельнике "Голос Крыма". Именно в этот период выпустил в свет четыре книги: "Противостояние продолжается" в 1997 г, "Географические авантюры" в 1999 г, "Москва и Крым" в 2002 г, "География Крыма в научно-популярном изложении" в 2004 г.
       В послесловии к исторической книге "Москва и Крым" доктор философских наук, профессор МГГУ И.Г. Яковенко так отозвался о ней. "Эрик Кудусов написал яркую книгу. Это не учебник истории, не монографическое исследование. Да, автор - учёный (геоморфолог), писатель, общественный деятель - и не притязает на следование канонам серьёзных академических жанров. Кудусов пишет историю своего народа так, как она открывается человеку, который с детства носил на себе клеймо коллективной вины и родовой ответственности. Был вынужден жить под грузом злых мифов и диких наветов.
       В такой ситуации инстинкт самосохранения диктует - спрятаться, отречься от своего народа (происхождения, религии, сословия), раствориться в победителях. Так поступали многие. На это и рассчитывают все те, кто стравливают между собой людей. Инстинкт самосохранения - сила великая, но, к счастью, не единственная. Есть ещё и человеческое достоинство. Оно не позволяет человеку отрекаться от своего народа, попирать истину и насиловать собственную совесть. Книга Эрика Кудусова лежит в ряду научно-публицистических сочинений, авторы которых противостоят устойчивым мифам и извращениям, восстанавливают истину, стремятся осмыслить место и роль того оболганного целого, частью которого они себя ощущают".
       Что же касается последней книги с невинным названием География Крыма, то она вызвала у генетических оппонентов Кудусова эффект столбняка. Как отметил сам автор: "Сказать о моей последней книге плохо наши враги не могут, а сказать хорошо - не хотят. Поэтому окружили её гробовым молчанием. Хотя они ведь негодуют на зеркало, историческое зеркало. На меня они дуются за то, что я вдруг подсунул им это зеркало, которое показало им их истинное лицо". Под врагами крымскотатарского народа Кудусов в этом интервью имел в виду коммуно-славян, наводнивших Крым после депортации крымских татар в 1944 году.
       Помимо публицистического и научного творчества Кудусов ежегодно с 1994 года участвует в работе Конгресса национальностей Европы, являясь представителем Меджлиса крымскотатарского народа в Федеративном союзе европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ).
       Таким образом, создание сайта - является логическим продолжением общественной деятельности Кудусова с применением современных средств коммуникации.
       
       Дизайн и разработка сайта - Ленур Фазылов.
       
       Переводчик - Ширван Синегулов.

      Copyright © 2005.      Сайт "Москва-Крым":  postmaster@moskva-krym.com