На главную страницу Хроника и события

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Курултая крымскотатарского народа

"О признании актом геноцида депортацию крымскотатарского народа 18 мая 1944 года,

десятилетий насильственного удержания крымских татар в местах изгнания

и связанных с этими преступлениями последствий"

     В последние два столетия, после утраты государственности, в отношении крымскотатарского народа осуществлялась целенаправленная политика произвола и беззакония, ставившая целью физическое и духовное уничтожение коренного народа Крыма.
     Колониальная политика Российской империи, имевшая разрушительные последствия для естественного развития Крыма и его коренного народа, трансформировалась в годы советского тоталитарного режима в системные репрессивные акции против крымскотатарского народа. Согласно официальным данным, только в результате организованного советским режимом искусственного голода 1921-1923 годов в Крыму погибло свыше 100 тысяч человек, из них более 75 тысяч -- крымские татары, что составило 40% численности крымскотатарского народа. Десятки тысяч крымских татар стали жертвами насильственной коллективизации, массовых арестов и расстрелов, не прекращавшихся вплоть до начала Второй мировой войны.
     Трагические события Второй мировой войны жестоко прошлись и по крымской земле. Десятки тысяч крымских татар наряду с жителями Крыма других национальностей воевали против фашистских оккупантов на фронтах войны, в партизанских отрядах и подпольных организациях, действовавших в Крыму. Однако освобождение Крыма советскими войсками обернулось для крымскотатарского народа чудовищным преступлением, совершенным против него коммунистическим режимом.
     18 мая 1944 года решением руководства СССР крымскотатарский народ был подвергнут тотальной депортации с исторической Родины и выслан в отдаленные районы Центральной Азии, Сибири и Урала. Беспрецедентное по своей сути и жестокости преступление против целостного народа было осуществлено в тот момент, когда основная часть взрослых мужчин - крымских татар продолжала находиться в рядах советской армии.
     Бесчеловечные условия комендантского режима, голод, болезни и лишения в местах спецпоселений стали причиной массовой гибели крымских татар, основную часть которых составляли старики, женщины и дети. Только в первые годы высылки крымские татары потеряли 46,2% своей численности.
     Насильственное удержание крымскотатарского народа в местах изгнания продолжалось вплоть до ноября 1989 года. На протяжении всего этого времени крымские татары подвергались политическим преследованиям. Любые их попытки возвратиться на родину - в Крым пресекались арестами, повторными депортациями и лишением свободы. Практически полстолетия крымские татары были лишены права этнической самоидентификации - этноним "крымские татары" был изъят из переписей населения, научного и правового использования, культурного обихода. Запрещение дошкольного и школьного образования на родном языке, невозможность развивать культурные и национальные традиции вне своей исторической Родины, дисперсное расселение по всей территории бывшего СССР и запрет на возвращение в Крым привели к катастрофическим последствиям и способствовали ассимиляции новых поколений крымских татар.
     Одновременно режимом бывшего СССР в целях кардинального изменения этнического и демографического состава населения Крыма было проведено массовое заселение полуострова переселенцами из разных областей и республик СССР. В этот же период состоялось тотальное переименование всех топонимов Крыма, указывавших на их взаимосвязь с языком, историей, культурой и религией крымских татар. В Крыму были снесены почти все мусульманские кладбища и мечети. На протяжении десятилетий трагедия крымскотатарского народа, масштабы жертв и репрессий, последствия преступной депортации и насильственного удержания народа в местах изгнания не только официально отвергались коммунистической партией и руководством СССР, но и тщательно скрывались от общественности.
     С началом массового возвращения крымскотатарского народа, продолжающегося уже более 15 лет и совпавшего со становлением независимого Украинского государства, обществу стала известна правда о многих преступлениях коммунистического режима СССР, в том числе и по отношению к крымскотатарскому народу.
     Украинское государство предпринимает определенные усилия по обустройству возвратившихся на свою Родину крымских татар. В то же время, беспристрастный анализ подходов высших органов государственной власти Украины в отношении крымских татар свидетельствует об игнорировании ими важности своевременного принятия политико-правовых актов, направленных на полное восстановление прав крымскотатарского народа. Прежде всего, Верховная Рада Украины так и не дала должной политической и правовой оценки насильственной депортации 18 мая 1944 года и ее последствиям, которые, безусловно, должны быть признаны актом геноцида крымскотатарского народа.
     Без признания парламентом Украины чудовищных преступлений, совершенных советским режимом против крымскотатарского народа, - актом геноцида, невозможно рассчитывать на восстановление исторической справедливости, на моральное исцеление нескольких поколений крымских татар от страшного социального потрясения, а значит и на демократизацию украинского общества.
     Дискриминация крымскотатарского народа продолжается и в независимой Украине. Курултай крымскотатарского народа призывает Украинское государство пересмотреть свою дискриминационную политику в отношении крымских татар и восстановить права крымскотатарского народа.
     В условиях, когда:
     а) крымскотатарский народ пребывает в состоянии разделенного народа, поскольку значительная его часть, помимо своей воли, все еще пребывает в местах изгнания;
     б) Украинским государством не принято ни одного законодательного акта, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа, что является причиной сохранения в рамках независимой Украины фактического неравноправия и дискриминации крымских татар;
     в) ассимиляционные процессы, приобретшие угрожающий для будущего крымскотатарского народа характер, требуют принятия государством и общественностью срочных и эффективных мер, направленных на сохранение и развитие крымскотатарского языка, прежде всего, через создание государственной системы образования на родном языке, возрождения национальной культуры и народных традиций, а также восстановление исторической топонимики Крыма,
     Курултай крымскотатарского народа постановляет:
     1. Признать актом геноцида крымскотатарского народа депортацию крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, десятилетия насильственного удержания крымских татар в местах изгнания и связанные с этими преступлениями разрушительные последствия в естественном развитии Крыма и его коренного народа.
     2. Обратиться к Президенту Украины и Верховной Раде Украины с призывом официального признания и публичного осуждения Украинским государством преступной депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания, осуществленных советским режимом, как одного из беспрецедентных в истории человечества фактов геноцида и инициирования от имени Украины такой же правовой оценки со стороны международного сообщества.
     3. В целях содействия достижению Украиной общепринятых стандартов в области прав народов и прав человека, что является обязательным условием дальнейшей интеграции Украины в международные и европейские институты, обратиться в адрес Совета Европы, Европейского Союза и других международных организаций с призывом оказать максимальное содействие в поиске и принятии Украинским государством решений, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа. Курултай крымскотатарского народа считает, что вхождение Украины в Европейский Союз, другие международные организации должно быть увязано с преодолением последствий геноцида и восстановлением прав крымскотатарского народа.
     4. Утвердить Специальную комиссию по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий в следующем составе:
          1. Джемилев Мустафа - председатель
          2. Чубаров Эльведин - заместитель председателя
          3. Куркчи Юсуф - заместитель председателя
          4. Авамилева Эмине
          5. Адильсеитов Рефат
          6. Бекиров Надир
          7. Дагджи Тимур
          8. Джеппаров Абдурешит
          9. Изединов Изет
          10. Кадыров Синавер
          11. Каджаметова Сафуре
          12. Кайбуллаев Шевкет
          13. Куртиев Рефат
          14. Мамутов Бекир
          15. Меметов Шевкет
          16. Мустафаев Айдер
          17. Мустафаев Шевкет
          18. Озенбашлы Мерьем
          19. Османов Лютфи
          20. Сеитбекиров Эльдар
          21. Фариков Эльдар
     5. Меджлису крымскотатарского народа обратиться к международным организациям о признании актом геноцида депортацию крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, десятилетий насильственного удержания крымских татар в местах изгнания и связанных с этими преступлениями последствий.
     Принято на четвертой сессии IV Курултая крымскотатарского народа, г. Симферополь, 10 декабря 2005 г.
     Президиум четвертой сессии IV Курултая крымскотатарского народа:
     М. Джемилев
     Р. Чубаров
     Р. Ильясов
     К. Асанов
     И. Умеров
     Председатель Секретариата четвертой сессии IV Курултая крымскотатарского народа
     З. Смедляев



 На главную страницу Хроника и события