На главную страницу Хроника и события

Кто готовит революцию в России?

     Призрак революции уже бродит по России. Это теперь видно невооружённым глазом. Так называемые "марши несогласных", прошедшие в начале 2007 года, - всего лишь видимая часть айсберга, которая выявляет скрытое недовольство людей, обманутых существующей властью. Чем же недовольны люди, выходящие на митинги и демонстрации? Кто они и много ли их? Такие вопросы непроизвольно возникают у любого стороннего наблюдателя.
     Должен сразу заметить: волнения народных масс происходят лишь в столицах. Глубинка же по-прежнему молчит в дремоте. Впрочем, так было всегда, и сто и девяносто лет назад и даже совсем недавно. Вопрос здесь другой - насколько всё это серьёзно. И станет ли недовольство определённой группы населения, живущей в обеих столицах, всеобщим явлением. Чтобы это понять, попробуем проанализировать движущие мотивы "несогласных" существующим режимом.
     Одними из активных недовольных являются пенсионеры, которые получают нищенскую пенсию, размер которой ниже прожиточного минимума. Такого не было даже при власти ненавистных коммунистов. А так называемые ежегодные прибавки к пенсии на самом же деле - чистейшая профанация, потому что эти "прибавления" даже не компенсируют непрекращающейся очень высокой инфляции. В результате чего пенсионер с каждым годом становится фактически всё беднее и беднее. При этом надо учесть и тот факт, что института благотворительных обществ в России не существует. Это только в Америке и Западной Европе на поступления благотворительности от всевозможных общественных гуманитарных организаций можно жить припеваючи даже и без пенсии, которая там, тем не менее, есть и равна 60% от средней заработной платы. Нам такое даже и не снится.
     Другим объективным фактором общественного недовольства является огромная разница в доходах между чиновниками разных мастей, которых стало гораздо больше, чем во всём Советском Союзе, и остальной частью трудового населения. Эта разница у нас перешагнула все дозволенные пределы, при которых в нормальных капиталистических странах давно бы произошёл взрыв революционных настроений. А в России царит тишь и благодать. Такой уж у нас удобный для власть предержащих раболепный и покорный народ, вымуштрованный тысячелетним рабством и селективно вычищенный сталинскими чистками. Непонятно только, откуда всё-таки берутся эти "несогласные". Ведь гебешники, стоящие сейчас у власти, работали в поте лица, отстреливая в совсем недавние времена всяких выскочек. А они опять тут появились. Не иначе как вражеские лазутчики из Америки понаехали. Другого объяснения в официальных докладах нет.
     Но вернёмся всё-таки к объективным показателям. В Германии разница в доходах примерно 5-6 кратная. Замечено, если она перейдёт цифру 8, произойдёт революция. В России в настоящее время только по официальным данным она равна 15,3. А по неофициальным - перешла далеко за 30 и находится где-то в районе 50. Правителям России всё это давно известно, так что я Америки не открываю. Тем не менее, они ничего не предпринимают. А всё потому, что режим знает, с каким народом имеет дело. Во-первых, русский холоп никогда и в мыслях не отождествлял себя с барином. Он всегда знал своё место. А во-вторых, профессиональные гебешники, оказавшиеся у власти, вспомнили семидесятилетние методы правления коммунистической страной, когда всех людей низвели по правам до быдла, и обращались с людьми, как с бесправным быдлом. Вот почему западные показатели не работают на российских просторах. Российская глубинка привыкла к скотскому бытию. Перед барином они падут ниц, и даже закидают камнями любого из своей среды, осмелившегося заявить о своём человеческом достоинстве. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Таковы понятия, и по ним в России жили и живут до сих пор. А не по общим для всех законам, на которых настаивают продвинутые столичные жители.
     Вот почему в России москвичей не любят. Ведь москвичи судачат о каких-то там законах и конституции. В России же не существовало никогда общих для всех законов. Для одних законы были писаны, а для других - не писаны. Это общеизвестный факт, и им руководствуются все российские правители как раньше, так и теперь.
     Так что править Россией - весьма хитрое дело, потому что она не монолитна. С одной стороны, надо знать менталитет русского человека, потомственного раба. Но с другой - не надо исключать и тлетворного влияния Запада. Особенно теперь, когда не существует железного занавеса и это западное влияние методично развращает кондовых россиян. Правда, пока ещё сохранилась традиция и возможности затыкать рты некоторым особо прытким журналистам, ликвидировать свободное телевидение, а любителей помитинговать поколотить дубинками омоновцев, привезённых из глухой провинции. ( Вот уж где отвели душу провинциалы на москвичах!) Но ввести в повседневную практику немного забытые коммунистические методы не очень удаётся. Всё-таки не те уже времена. А ведь как хочется!
     Почему хочется? Да потому, что страной руководят те же люди, что совсем недавно стояли на страже коммунистических порядков. И этих людей уже не переделаешь. Ностальгия по ушедшим методам воздействия периодически у них вырывается наружу. Только вот подозреваю, что она сыграет недобрую шутку над ними самими. Ведь не видя реалий из-за неё, этой ностальгии, вершители наших судеб сами же подготовят грядущую революцию в России.
     Заставить народ покорно молчать вместо того, чтобы исправить и ликвидировать просчёты своей непрофессиональной деятельности, не лучший способ предотвращения народных возмущений. Но, повторяю, эти правители обучены коммунистами и посему неспособны успевать за ходом современных преобразований в умах людей, особенно молодых, не познавших в достаточной мере коммунистической идеологической муштры. Понять молодую поросль кремлёвцам не дано. Существующий режим всё время оглядывается на безропотную массу тёмных провинциалов, которые действительно и не помышляют роптать на власть. Две трети российского электората - это примитивно мыслящие обыватели, которые от власти не требуют ничего: лишь бы не было хуже, рассуждают они. Но хуже 90-х годов было разве что в войну 1941-45-го. А раз не хуже, значит сойдёт и это. Вот таков наш российский непритязательный народ, на который и опирается режим.
     Но в столицах многие люди мыслят иначе. Вот именно это-то и пугает власть. Управлять феодально-отсталой страной может и дурак. Поэтому дураки и неучи на протяжении 70 лет методично отстреливали или гноили в тюрьмах всяких там умников (а другие благоразумно отмалчивались или прикидывались дурачками). И всё с виду выглядело хорошо: "покой и порядочек". Однако революция 90-х свергла власть дураков, и десять лет страна проветривалась сквозняком свободы. Многие умные и ушлые быстро сориентировались и сиганули в загранку. Остались опять одни дураки да не очень расторопные умники. Эти последние брюзжат, видя, как очень целенаправленно восстанавливается власть дураков, то бишь коммунистов, которые закамуфлировались на этот раз под другую личину. Из оставшихся дураков было сформировано самое некомпетентное в истории России правительство (зато очень послушное и преданное), которое творит одну глупость за другой, или вообще, ничего не творит, растерянно хлопая ушами.
     Хочу привести пример одной из очередных глупостей.
     Как говорят в народе: дуракам - везёт. Так вот, дуракам, сидящим нынче в правительстве, действительно несказанно повезло. Мировая конъюнктура сложилась так, что за последние 8-9 лет цены на нефть стали безудержно расти. Такого не было никогда. Для нашей страны, добывающей нефть, это стало равносильно божьей благодати, свалившейся с неба. Прямо, как библейская манна небесная.
     И что же? Мы стали жить лучше? Да ничуть не бывало! Вместо того, чтобы дармовые деньги, этот Божий дар, ниспосланный провидением, использовать по-умному, наши бездари создали пресловутый так называемый Стабилизационный Фонд, который не приносит стране ни прибыли и не способствует развитию отечественной экономики. И что примечательно при этом: не нашлось ни одной светлой головы - ни в правительстве, ни в Думе, ни в Кремле, чтобы пустить эти деньги на инвестирование промышленности, строительство домов, дорог и т.д. Из-за этих троечников, оказавшихся случайно в руководстве страны, манна небесная досталась не россиянам. Кому же?
     По данным МВФ на декабрь 2006 г, Банк России положил на счета в зарубежные банки за пределами РФ средства на сумму 106,5 млрд. долларов. Иными словами, Россия кредитует весь мир наличной валютой и депозитами, чего не делает ни одна уважающая себя страна. Например, США не отдают иностранным банкам ни цента (0%) от своего резерва в 65 млрд. долларов. А Гонконг из 132 млрд. "поделился" всего 3,4 млрд. долларов (0,3%), разместив их в филиалах зарубежных банков в самом же Гонконге, т.е. фактически оставив деньги в стране, чтобы они продолжали работать на её экономику. Япония поступает так же, отправив за пределы страны всего лишь 0,0004% от суммы резерва. У Норвегии эта сумма также невелика - 0,13%. Мы же отдаём 37% своего огромного резерва, щедро кредитуя чужие экономики. Сами же при этом ходим в рванье, образно выражаясь. Потому что доход от кредитования мировой экономики исчисляется мизерными процентами - всего 2-4%. Ну как после этого не воскликнешь, что мы живём в стране дураков!
     Интеллектуальная элита страны, в конце концов, стала терять терпение и толерантность к существующему режиму. На недавно прошедшем заседании "Круглого стола" Торгово-промышленной палаты РФ основной докладчик Игорь Суздальцев прямо заявил, что необходимо "прекратить кредитование мировой экономики, а инвестировать собственную". Как начальник отдела финансовых институтов "ИНВЕСТСБЕРБАНКА", он утверждает: "Миф о том, что валютный резерв является спасением в случае финансового кризиса, является настолько же глупым, насколько и опасным". При внутреннем кризисе накопленных средств "хватит на считанные дни, если не на часы". А в случае мирового - мы автоматически получим свой собственный кризис, ведь все наши резервы будут за рубежом.
     Приведённый пример головотяпства российского руководства - лишь малая толика некомпетентности всего существующего режима. И эта некомпетентность проявляется не только в экономике, а и во всём спектре государственных служб, куда ни глянь. Складывается впечатление, что государством управляют люди, чрезвычайно далёкие от государственного мышления, то есть случайные люди, подобранные не по принципу компетенции в данной области, а по принципу верности и преданности главному вершителю человеческих судеб, сидящему на вершине пирамиды власти, восстановленной им же. (Помнится, Сталин строил свою пирамиду по такому же принципу). Случайные люди, правящие страной с самого начала нового тысячелетия, за семь лет правления так и не осознали своей ответственности за свои деяния или своё бездействие. Винить их в этом непонимании своей роли бессмысленно, так же, как винить дурака в отсутствии ума. Обидно другое: когда люди, неспособные к определённой деятельности, всё же занимают непосильные для их ума должности, привлечённые высокими окладами. Отказаться от заманчивого предложения они не в силах, полагая, что беззаветной преданностью и собачьей верностью оправдают возложенные на них обязанности. Ведь их не народ выбирает, а начальник, и угодить одному человеку гораздо проще, чем людской массе.
     Вот эти-то чиновники и вызывают негодование у народной толпы. Люди возмущаются их тупоумием, злятся и негодуют. Но при всём при этом и в мыслях не допускают обратить взор на того, кто поставил этих бездарей на их должности. Президента у нас любят и обожают. А любящий человек, как известно, объективно мыслить не может, потому что любовь сильнее рассудка. Такова природа человека. Людей же, живущих рассудком, всего лишь единицы. У таких людей разум сильнее инстинктов. И они способны вершить дела, избегая роковых ошибок. Но эти люди не приемлют авторитаризма, и любому начальнику скажут в глаза, в чём он прав, а в чём неправ. Поэтому в свиту таких людей не берут. Был при Президенте один такой советник по фамилии Илларионов. Убрали. Слишком умный и смелый оказался. Не вписался в общую гармонию.
     Вообще, авторитаризм, восстановленный в послеельцинское время, методично и тщательно, по-гебистски, убирает с политической сцены всех конкурентов существующего режима. Ведь предстоят общенародные выборы нового президента. Впрочем, общенародных не будет, так как ликвидировали нижнюю планку. Теперь достаточно прийти к урне всего одному избирателю и выборы сочтут состоявшимися. Если такими темпами дело пойдёт и дальше, то мы скоро доживём до дней, когда выборы вообще аннулируют за ненадобностью.
     Но, похоже, до этого дело всё-таки не дойдёт. Несмотря на преобладание в России людей с авторитарным менталитетом, на свет, тем не менее, появляются и демократы. А это, как правило, мыслящие люди и посему независимые. Именно они животное людское стадо превращают в человеческое общество. И чем выше у такого общества будет культура, тем меньше шансов будет оставаться у сторонников авторитаризма. Всё это объективный процесс, господствующий в настоящее время в европейской культуре. Этот исторический процесс повернуть вспять уже невозможно. Поэтому насаждение авторитаризма в России вызовет только революционный взрыв. И взрыв этот не примет оранжевого оттенка, потому что в России, стране полуевропейской и одновременно полуазиатской, революции бывают только кроваво-красными.
     Хватит ли мудрости у современного авторитарного режима России избежать назревающую революцию? Это пока вопрос. Но вопрос, похоже, риторический, поскольку мудрость посещает лишь умные головы.
     Апрель, 2007 г.

     Э.Кудусов, писатель


 На главную страницу Хроника и события