На главную страницу Проблемы и дискуссии

НАЦИЯ ИЛИ РАБСТВО

ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ

                                        "Полагаю, что сегодня мы имеем все основания говорить о российском
                                   народе как о единой нации. Есть, на мой взгляд, нечто такое, что нас
                                   всех объединяет."

                                                  В.В. Путин, 5 февраля 2004 г., Чебоксары

     I. Концепция создания единой нации в России

     Нация или рабство - этот выбор делают все народы. Как это было в России и чего нам ждать в будущем - вопрос не новый, но приобрел сегодня особое значение после неожиданного заявления президента РФ В. Путина в Чебоксарах 5 февраля 2004 года о том, что российский народ является единой нацией. Когда в инаугурационной речи 7 мая 2004 годы президент вновь подтвердил стратегический курс, стало ясно - единой нации быть. Так что же такое единая нация и почему она является символом свободы человека в любом обществе?
     Прежде всего нужно сказать, что вопрос о создании единой нации в России - как и вопрос о создании любой нации - исключительно сложный и болезненный. Как показывают шесть тысяч лет достоверной истории мира, многочисленные попытки создания наций в различных обществах приводили к разным результатам - от потрясающего успеха и процветания до губительных войн и самоуничтожения…
     Слава Богу, что само понятие единой нации становится все более определенным, что позволяет избежать многих недоразумений. Современная социальная наука определяет нацию как большую группу людей в границах определенной территории, ведущих совместную экономическую деятельность, и обладающих правом владения собственностью и правом владения и ношения оружия. Иными словами, нация - это тип общества с капиталистической общественной формацией.



     Роль и значимость таких понятий, как территория и совместная экономическая деятельность, очевидны, а вот на правах стоит остановиться подробнее. Право владения собственностью позволяет людям получать часть дохода общества и обеспечивать себе достойные условия существования и воспроизводства (дом, одежду, питание, и др.). Право владения и ношения оружия позволяет нам защищать свою жизнь и собственность от внутренних и внешних врагов, и прежде всего от триады: чиновники-бандиты-иностранцы. Именно такие принципы общественной жизни создают условия доверия между человеком и властью, устанавливают гражданский мир, стимулируют свободный труд и сплачивают народы в процветающую нацию. И именно поэтому все современные общества стремятся к этому статусу.
     Как выглядит ситуация в России сегодня и можно ли назвать нас нацией? С общей территорией и экономикой все понятно, с правами - далеко не все. Мы можем сказать, что россияне имеют право владения собственностью, закрепленное в статье 35-й Конституции России. Но не правом владения и ношения оружия для ее защиты. Граждане РФ имеют право приобретать в целях самообороны только гладкоствольное длинноствольное оружие, да и то - без права ношения (ст. 13 Федерального закона "Об оружии"). Приобретение же боевого стрелкового оружия, позволяющего обеспечивать эффективную защиту жизни и имущества, запрещено. В связи с этим правительство России постоянно оказывается в двусмысленной ситуации: например, оно присваивает жителям Чечни, уничтожающим бандитов из своего оружия, звания Героев России, но когда это же оружие изымается в ходе зачисток, людей сажают в тюрьму.
     Таким образом, современное российское общество, в котором граждане имеют право владения собственностью, но не имеют права владения и ношения оружия для защиты своей жизни и собственности, не является нацией. Мы находимся в состоянии феодального общества. Для создания единой свободной капиталистической нации граждане России должны получить право владения и ношения оружия. В достижении этого - суть концепции создания единой нации в России, цель реформ, гарантия прогрессивного развития, смысл национального строительства, национальной идеи, достоинства и патриотизма. Вот почему социальные ученые так приветствуют заявления Путина о создании единой нации в России.

     II. Периодизация истории России.



     Исследования последних лет позволили составить реальную периодизацию истории России, которая резко отличается от общепринятой. Основой для классификации исторических периодов являются основные права членов общества: право владения собственностью (как основной формационный признак феодализма), право владения и ношения оружия (наряду с собственностью - формационный признак капитализма) и право на контроль и прибыль (власть), которое, наряду с собственностью и оружием, является формационным признаком свободного общества (оно существовало в уже известной форме первобытного общества и, возможно, возникнет вновь в форме посткапиталистического).
     С начала I-го тысячелетия до нашей эры славяне жили первобытным строем, при котором все члены группы людей владеют основными правами членов общества. Несмотря на внушенные нам представления о "первобытнообщинном коммунизме" и общем имуществе племени, любому здравомыслящему человеку понятно, что простейшие предметы быта, орудия труда и оружие находилось в собственности конкретного человека. И именно это позволяло ему выжить. Уходя из племени в поисках лучшей стоянки или спасаясь от постоянных эпидемий, люди забирали с собой свои вещи и оружие. Иначе они просто не смогли бы выжить на новом месте! Давайте уже, наконец, признаем, что в первобытных племенах была частная собственность и личное оружие. Не хочу расстраивать членов КПРФ, но коммунизма не было никакого и никогда!
     С возрастанием численности людей на Земле и недостатком природных источников существования, начался процесс порабощения одних племен другими. Победители получали все, побежденные теряли собственность и оружие, а также права на владение ими, и становились рабами.
     Дату начала обвала восточнославянских племен в рабство можно определить достаточно точно - 862 год, год захвата власти в Новгороде племенем Рюрика. Еще раз повторю - год захвата власти, т.к. текст "Повести временных лет" о якобы имевшем место приглашении варягов на княжение явно не соответствует действительности. Дело в том, что незадолго до 862 года приильменские славяне прогнали этих самых варягов за море и перестали платить им дань. Ясно, что, собрав силы, варяги вернулись и силой восстановили свою власть. Рюрик стал княжить в Новгороде, а его братья - в соседних городах, которые варяги захватили так же - огнем и мечом. А летописец приписал славянам слова, якобы обращенные к Рюрику "Да поидите княжить и володети нами" по требованию рюриковичей, пытавшихся придать своему рабовладельческому режиму хоть какой-то приличный облик, вид "социального контракта". На самом же деле славяне не сдавались в "володение"-рабство без боя, о чем свидетельствуют антирабовладельческие восстания, самое крупное из которых произошло в 1024 году в дорогом моему сердцу Суздале.
     При этом этническое происхождение племени варягов, о котором так много спорят, современным россиянам абсолютно безразлично. Какая разница, кто отнял у наших предков власть, оружие и собственность, и сделал их рабами? Важен вопрос, почему наши свободные прадеды допустили это, и что мы должны делать сегодня, чтобы не стать " новыми рабами" снова. И вопрос этот сейчас более чем актуален, потому что толпы "новых варягов" устремляются на нас с Юга и Востока . Как и Рюрик, они идут "с роды своими" и с нескрываемой целью "володети нами"…
     К сожалению, 1142 года назад отстоять свободу и передать ее нам по наследству нашим предкам не удалось.
     Поскольку крестьяне не имели права владения собственностью, т.н. "крепостничество" до середины XIX века было, по сути, смягченным рабовладением. Называть социальную формацию России того периода "феодально-крепостнической системой" - это комплимент русских самим себе.
     И только Манифест 19 февраля 1861 года, давший крестьянам право владения собственностью, начал современную эпоху в России - эпоху феодализма. За 143 года дальнейшей российской истории рабство возвращалось неоднократно, но удержаться не смогло. Реформы Столыпина, Февральская революция 1917 г., НЭП Ленина, и, наконец, реформы Горбачева позволили спасти частную собственность. Были даже всплески капитализма, но недолгие.
     К сегодняшнему дню система российского феодализма в целом устоялась, и россияне готовы дополнить свое право собственности правом ее защиты с оружием в руках. Будем надеяться, что этого нам осталось ждать недолго. Думаю, что февральское заявление президента Путина о единой нации есть начало глубоких изменений в обществе. Это - Февральская революция 2004 года! Я даже поставил в Таблице 2 дату "2004 г." (со знаком вопроса, разумеется) как возможную дату предоставления этого права гражданам России и начала периода стабильного капитализма. Жаль, что не удалось добиться этого в период выборных кампаний 2003-2004 годов, но главное - не опускать руки!
     Таким образом, на мой взгляд, периодизация истории России по формационным признакам в самом общем виде выглядит так:      - Начало I тысячелетия до н. э. - 861 год: первобытный период;
     - 862 г. - 1860 г.: период рабовладения;
     - 1861 г. - по настоящее время: период феодализма.
     С конца IX века россияне пытаются вернуться к уровню свободы, которую имели их прадеды. Значит ли это, что, когда мы получим право владения и ношения оружия и создадим капиталистическую нацию, то этим сделаем шаг к восстановлению дорабовладельческого статуса наших предков? Да, и это будет максимально возможная сегодня степень свободы общества.
     А значит ли это, что, если в дальнейшем россияне получат право на контроль и прибыль (власть) и создадут посткапиталистическое общество, это будет означать полное восстановление первичной формы нашей свободы? Да! Человек был рожден свободным и жил свободным как минимум два миллиона лет. История неравенства и государства составляет шесть тысяч лет, всего 0,3 процента времени существования человечества. Это была тяжелая болезнь, но она подходит к концу.

     III. Судьба либеральных реформ в России с 1861 г.



     Поскольку судьба либерализма в России после выборов в Госдуму 2003 г. представляет особый интерес, хотел бы остановиться на этом подробнее.
     Основной составляющей и индикатором феодальных либеральных реформ являются аграрные реформы, в ходе которых граждане получают в собственность землю. В тех случаях, когда граждане получают также и оружие для ее защиты от внутренних и внешних врагов, обществу удается начать движение по пути прогрессивного капиталистического развития. Без оружия граждане теряют землю и неизбежно возвращаются в рабское состояние. Всегда и везде.
     А что в России? В ее истории известны пять попыток вывода россиян из состояния рабства.
     Первая попытка была начата императором Александром II в 1861 году с подписания известного Манифеста 19 февраля и Положения об освобождении крестьян. После его убийства в 1881 году последовал затяжной период реакции, в ходе которой многие крестьяне остались без земли и вернулись в состояние рабского бесправия.
     Вторая попытка - реформы П. Столыпина - началась 9 ноября 1906 года с принятия указа "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования", ставшего (с некоторыми поправками) законом 14 июня 1910 г. Эти реформы стали прямым следствием народных волнений 1905 года. После убийства Столыпина в 1911 году, русское крестьянство ожидал второй обвал в общинное рабство.
     Временное правительство князя Львова, пришедшее к власти в результате Февральской революции 1917 года, было не в состоянии контролировать ситуацию в стране, в результате чего россияне фактически реализовали свои права собственности и ее вооруженной защиты. Крестьянские выступления летом и осенью 1917 года переросли, как считают некоторые историки, в настоящую аграрную революцию. Она охватила около 90% уездов Европейской России и выражалась в захватах помещичьих земель крестьянами. Это был первый короткий период капитализма в России.
     Большевистский "Декрет о земле" (26 октября 1917 г.) отменил частную собственность на землю и в третий раз восстановил режим рабовладения в России, однако вскоре В. Ленину пришлось изменить аграрную политику. На X съезде РКП(б) в марте 1921 г. было принято решение о замене продразверстки продовольственным налогом, что стало первым шагом на пути к новой экономической политике (нэпу). Хотя большевики рассматривали допущение элементов капитализма лишь как маневр с целью удержания власти, фактически они провели четвертую земельную реформу и разрешили продажу оружия. Шесть лет нэпа в 1921-1926 годах стали самым длительным периодом российского капитализма. Но как только Сталин увидел, что власти большевиков уже ничто не угрожает. НЭП раздавлен. Четвертый обвал в рабство стал самым продолжительным и жестоким по методам его осуществления.
     Ход реформ М. Горбачева в начале 1990-го года удивительным образом напоминал события февраля 1917 г. Тот же вакуум власти и абсолютная потеря правительственного контроля над страной привели к получению россиянами фактических прав владения собственностью и оружием. Это был третий период капитализма в России. С приходом к власти группировки Б. Ельцина оборот оружия в стране был ограничен, а затем, по сути, запрещен Федеральным законом "Об оружии" (1996 г.). Однако, как показано в Таблице 3, россиянам пока удается сохранять право владения частной собственностью.
     Таким образом, из 1142 лет истории российской государственности мы 1094 года жили на положении рабов (96 процентов времени), и лишь совсем немного - в условиях феодальных режимов и "случайного капитализма". Судьбу либеральных реформ в России, как и судьбы непоследовательных реформаторов, можно назвать, мягко говоря, трудной…
     Но, слава Богу, процесс национального строительства в России набирает силу. Выбор россиян - нация или рабство - очевиден: НАЦИЯ. Осуществится ли тысячелетняя мечта о единой нации, сейчас зависит прежде всего от нас с вами, от того, насколько мы поддержим Февральскую революцию 2004 года.



 На главную страницу Проблемы и дискуссии