На главную страницу Хроника и события

Тезисы доклада на конференции в Португалии

«Национализм в Крыму»

     Крымский полуостров, уже начиная с доантичных веков, оказался для развивающегося человечества местом наиболее благоприятным для проживания. И чем многочисленнее становилось население планеты, тем отчаяннее шла борьба за овладение этим клочком Земли. Первыми поселенцами Крыма, оставившими свой след в виде потомков, были кельты, которых первые эллинские мореплаватели и колонизаторы называли таврами. Потом полуостров наводнили киммерийцы. Киммерийцев потеснили скифы. А скифов – сарматы. С моря продолжали колонизовать Крым византийцы и другие народы средиземноморья, влекомые экспансией могучей римской империи. Одновременно с севера благодатную крымскую землю стремились захватить суровые остготы, которых через сотню лет загнали в горы свирепые гунны. В античные времена , а затем и в средневековье полуостров заселяли и чёрные болгары, и хазары, и печенеги, и половцы, и монголо-татары, захватившие на долгие века всю восточную Евразию под именем Тартария. После распада этой могучей и огромной территориально империи на западной её окраине сформировалось из осколков Белой (Золотой) Орды два государства: Московское царство и Крымское ханство. Эти два вновь образованные государства продолжали военное соперничество с целью овладения Крымом. Лишь по прошествии трёх веков русскому царизму удалось в ХYШ веке овладеть Крымом, уничтожив при этом само Крымское ханство. С этого момента начался геноцид крымско-татарского населения полуострова, сформировавшегося в нацию ещё в ХY веке. Уничтожив крымское государство, русские поставили цель изжить из Крыма народ, который по своей ментальности не способен воспринять порядки и образ жизни рабовладельческой России. Геноцид, введённый правительством Екатерины П, повлёк массовый исход крымско-татарской нации из своей родины. 150 лет правления Россией Крымом поэт Максимилиан Волошин описывает следующими словами: «Весь этот Магометов рай уничтожен дочиста. Взамен пышных городов Тысяча и Одной ночи русские построили несколько убогих уездных городов и назвали их псевдоклассическими именами: Севастополем, Симферополем, Евпаторией». Массовая эмиграция крымских татар коснулась 784 селений, из которых 330 опустели совершенно.
     Но наиболее жестокой это притеснение и уничтожение народа приняло формы в ХХ веке, в период господства в Евразии идеологии марксистско-ленинского коммунизма, претворяемого в жизнь выдающимся преступником всех времён и народов Сталиным.

     Опираясь на рабское большинство русского народа, осуществившего государственный переворот в Российской рабовладельческой империи, Сталин сначала ликвидировал интеллектуальную часть русской нации, расстреляв и сгноив в концлагерях почти 50 миллионов русских «господ», а затем принялся уничтожать и целые народы. Крымские татары оказались одними из первых, кого Сталин решил извести поголовно, ещё до 1944 года, когда он, наконец, осуществил задуманную акцию. Война же 1941- 1944 гг лишь дала повод для осуществления задуманного бесчеловечного плана, полной депортации всех крымских татар из Крыма. Дело в том, что крымские татары по своему менталитету не могли быть, да и не были носителями идей русско-советского коммунизма. И именно поэтому подлежали, по мнению Сталина, поголовной ликвидации. Осуществлять свой план он начал ещё с середины тридцатых годов двадцатого столетия, арестовывая и расстреливая сначала выдающихся представителей крымско-татарской нации, а в годы войны целиком в один день арестовал весь народ от мала до велика и вывез из Крыма в скотовозных вагонах на вымирание. Пропагандистская мотивировка при этом выражалась просто: за измену родины. Вот и всё, без всяких доказательств. Рабскому большинству советского народа, приученного к раболепному послушанию, чтоб покорно выполнить приказ «вождя народов», больше ничего и не требовалось. А ведь на самом деле всё это обвинение от начала и до конца было чистейшим вымыслом и враньём.
     Лишь в мае 1994 года были, наконец, опубликованы секретные сведения об истинном участии крымских татар в так называемой «Великой отечественной войне». Ниже я привожу отрывок этого сообщения, опубликованного в «Независимой газете», дословно. Цифры, приведённые там, поражают сознание, особенно если принимать во внимание, что численность крымско-татарского народа в Крыму, согласно переписи населения 1939 года, составляла всего 218,2 тысяч человек, то есть к началу войны явно не превышала 230 тысяч человек. Итак:
     «Всего из 32 руководителей подпольных организаций Крыма 25 были крымские татары. Во время оккупации фашисты расстреляли 12 тысяч крымских татар. За связь с партизанами фашисты сожгли на полуострове 127 деревень, из них 105 – крымско-татарских. Среди крымских татар 7 Героев Советского Союза, один этого звания удостоен дважды. Героем Польши стал крымский татарин Адаманов. Среди крымских татар во время войны было 4 генерала, 85 полковников, 100 подполковников, 35 крымских татар стали кавалерами ордена Славы, в том числе 34 – трёх степеней. А 50 тысяч крымских татар во время войны были удостоены других государственных наград. Всего же на фронтах войны, в партизанских отрядах, в подполье погибло 55 592 крымских татар ( по другим сведениям 68 тысяч человек). На стороне же врага оказалось менее одного процента крымских татар, что характерно для любой национальности во время оккупации».
     Все эти сведения тщательно умалчивались коммунистическим режимом. И это понятно. Как можно объявлять народ предателем, когда у него в процентном отношении больше героев и полных кавалеров орденов Славы, чем у русского народа, носителя коммунизма? Такие секретные сведения могли увидеть свет лишь в результате антикоммунистической революции начала 90-х годов. Сегодня же эти материалы снова засекречены, что недвусмысленно указывает на реставрацию былых порядков.
     Но здесь, после ознакомления с вышеприведёнными цифрами естественно возникает другой вопрос: почему же у народа, органически не предрасположенного к восприятию коммунистического образа жизни, оказалось столько отважных защитников этой системы, преобладающее большинство которых так и не вернулось с поля брани? Этот вопрос не давал покоя многим детям погибших отцов репрессированного крымско-татарского народа. Неужели наши отцы были настолько одурачены коммунистической пропагандой, что не знали, какой режим они защищают? Да нет, конечно! Прекрасно знали. Только вот они были поставлены в безвыходное положение пресловутым античеловеческим приказом Сталина № 270 от 16 августа 1941 года. Ниже привожу только заключительную его часть.

...ПРИКАЗЫВАЮ

     1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, СЕМЬИ которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою родину дезертиров.
     2 Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи…
     В понимании каждого крымского татарина семья – это самое святое в его жизни. Ради благополучия семьи каждый мужчина пойдёт на любые жертвы. Для каждого крымского татарина - это закон, который у крымских татар не имеет исключения. Вот почему крымские татары вынуждены были вопреки своим убеждениям рисковать своими жизнями, отстаивая в смертном бою ненавистную систему, держащую в заложниках их семьи.
     Пользуясь военным положением, Сталин осуществлял свои преступные замыслы, опираясь на раболепствующее большинство населения страны. Крымские татары и ещё двенадцать репрессированных народов Советского Союза не входили в число раболепствующих. Расправляться с ними Сталину помогала их малочисленность. А вот украинцев от репрессий спасла именно их многочисленность, хотя Сталин и мечтал расправиться с украинцами, всеми поголовно, а не только с ОУН (организацией украинских националистов) и УПА (украинской повстанческой армией), которая вела войну с большевизмом в Украине вплоть до 1954 года.
     Смерть Сталина в марте 1953 года явилась началом конца коммунистического мракобесия в Советском Союзе. И хоть агония коммунистической системы длится слишком долго – коммунизм ещё не издох и у него ещё достаточно приверженцев в России. Но, тем не менее, после революции 90-х годов большинство репрессированных народов вернули в родные места. Но крымским татарам этого не разрешили (как и поволжским немцам и месхетинским туркам). Тем не менее, подавляющая часть народа покинула места ссылки и повально устремилась в Крым. Но их легально на родину не пускали, ибо их дома и земли были заняты русскими переселенцами из России, которые «врагов народа» встречали в штыки. Тогда крымские татары стали захватывать пустующие земли и строить там дома.
     В настоящее время крымские татары, самостоятельно вернувшиеся из депортации, живут во вновь созданных поселениях в окружении враждебно настроенного русского населения. Ведь Крым стараниями Сталина после поголовной депортации коренного населения был заселён коммунистами-сталинистами. Поэтому у новых хозяев Крыма, занявших дома крымских татар после их депортации, сохранились традиции сталинского геноцида, носителями которых являются теперь русские переселенцы. Так что с ликвидацией Советского Союза в Крыму ничто не изменилось. Национальная политика осталась прежней. Не помогали никакие наспех издаваемые постановления. Тем более что Крым оказался переданным вновь образованному государству - Украине. Украина же в начальный период становления собственной государственности мало заботилась о репрессированных Советским Союзом народах, уделяя основное внимание формированию и утверждению украинской нации. Результатом такой халатной национальной политики и явилось образование национального противостояния в Крыму между тремя основными народами Крыма: русскими, украинцами и крымскими татарами. При этом русские составляли 65%, украинцы – 23%, а крымские татары всего 12%, хотя формально русские являлись национальным меньшинством в Украине, а украинцы – титульной нацией. Но фактическая власть в Крыму принадлежала русским. Украинцы в те годы в Крыму чувствовали себя не хозяевами, а скорее на положении «бедных родственников». И в национальном противостоянии между русскими и крымскими татарами не принимали активного участия, отговариваясь: «Не мы вас репрессировали, поэтому не нам вас и реабилитировать». Особенно препятствовали процессу реабилитации крымских татар украинские коммунисты. В Раде только руховцы (западенцы) отчаянно отстаивали права крымских татар, включив от партии «Рух» в парламент двух представителей от крымских татар.
     Но кульминации такое тройственное противостояние достигло только после отторжения Россией у Украины Крыма в начале 2014 года. Национальный вопрос в результате этого события в Крыму резко обострился, став самым главным.
     Если в период господства в Крыму украинского государства антагонизм между русским населением и украинским, а также между русским и крымско-татарским населением государственными органами сдерживался, запрещая открытое противостояние, то с аннексией Россией Крыма русские националисты стали открыто и бесцеремонно выражать свою нетерпимость как к крымско-татарскому народу, так и к украинскому. При этом новая российская власть Крыма стала спешно менять гражданство всех жителей Крыма, заодно объявив запрет на двойное гражданство.
     Короче говоря, русское население полуострова, объявив себя гегемоном, стало диктовать национальное превосходство над всеми другими национальностями, населяющие Крым. Став после присоединения Крыма титульной нацией, русское население перешло уже к открытому диктату над остальными национальными меньшинствами, а особенно над коренным народом – крымскими татарами. В частности, это даже проявилось в объявлении запрета на проведение традиционного митинга, отмечаемого ежегодно по случаю дня депортации крымско-татарского народа. Такого запрета в условиях украинского государства не было. Украина с пониманием относилась к трагедии коренного народа, выселенного в одночасье коммунистическим режимом из своей родины. Актом же запрета традиционной демонстрации русские лишний раз подтвердили, что являются носителями идей преступного коммунистического режима. Таким образом, национализм в современном Крыму приобрёл после аннексии Крыма Россией отчётливые черты тенденциозной коммунистической нетерпимости ко всем не только инакомыслящим, но и вообще другим народам. В Крыму устойчиво сохраняется непримиримая ксенофобия в недрах русского населения, переходящая из поколения в поколение и утверждающая главенство русских над всем остальным населением государства. При этом, если до аннексии Крыма особую нетерпимость русские проявляли к крымским татарам, игнорируя законы реабилитации и, вообще, всячески проявляя ксенофобию к опальному народу, то после аннексии Крыма Россией русское население перевело свой гнев и вражду на украинцев, которые официально заявили о несогласии с незаконными действиями российского государства по отъёму Крыма у Украины. Более того, из Кремля пришло постановление за подписью Путина – признать незаконными действия советского режима по депортации крымско-татарского народа с последующим процессом реабилитации всего репрессированного населения.
     Этим актом Кремль намеревался привлечь на свою сторону опальный коренной народ, который отказался участвовать в референдуме по оправданию захвата Россией Крыма. Однако этот кремлёвский трюк не возымел ожидаемого эффекта. Крымские татары не выразили никакого восторга, не поверив ни одному слову русского президента, потому что реабилитацию надо было осуществить ещё 50 лет назад. Почему же вдруг сейчас о ней вспомнили? Да потому, что нуждаются в срочной поддержке всего населения Крыма своим незаконным действия по овладению Крымом. А крымские татары в отличие от русских не привыкли бездумно и раболепно подчиняться указаниям свыше. Менталитет не тот. Это ведь только русские привыкли к тому, что за них всегда думает барин. Или «родной вождь и учитель» типа Сталина. А крымских татар жизнь заставляла самим думать и самим принимать решения. Это в национальном характере любого крымского татарина. Вот за что Сталин и не любил крымских татар. За независимость и самостоятельность мышления.
     Так что теперь Кремль уже не обещает крымским татарам скорейшей и безоговорочной реабилитации. И снова решил перейти от политики пряника к политике кнута. Следовательно, всё возвращается на круги своя с возвратом Крыма России, и крымским татарам теперь с переходом под покровительство двуглавого орла не стоит ждать ничего хорошего.



 На главную страницу Хроника и события